Россия и Украина отменят утилизационный сбор завтра, - Азаров

27.11.2012, 13:39
Россия и Украина отменят утилизационный сбор завтра, - Азаров  - Фото
Премьер-министр Украины Николай Азаров

Соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора между Украиной и Россией может быть подписано завтра, 28 ноября

Россия готова подписать соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора, если Украина примет адекватный закон. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, в ходе девятого съезда работодателей Украины, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Никто в Украине до сентября не поднимал вопрос о введении утилизационного сбора. Никто не рассматривал до тех пор пока Россия в одностороннем порядке не ввела сбор, и сразу по нам это ударило, потому что значительная часть нашего экспорта автомобилей направляется в Россию, они стали не конкурентноспособными", - пояснил премьер-министр.

По его словам, Кабмин проводит переговоры с Российской Федерацией о взаимном неприменении этого сбора, однако стороны находятся в "на разных уровнях".

"В России ставят вопрос так, что они готовы подписать соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора, если Украина примет адекватный закон, который принят в России, и поставит своих автопроизводителей в равные условия с российскими", - заявил Азаров.

Он добавил: "В результате правительство внесло на рассмотрение Рады проект закона. К большому сожалению, был принят вариант депутатов. Это ситуацию ухудшает, но все же мы можем его поправить, по большому счету".

По словам Азарова, российский рынок чрезвычайно важен для украинской продукции. "Мы договорились, что до 28 числа, а это уже завтра, мы с россиянами подпишем такое соглашение", - сообщил премьер.

Читайте подробнее: Утилизационный забор. Украина готовится к автомобильной войне

Напомним также, Верховная Рада Украины 20 ноября приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу.

Читайте подробнее об утилизационном сборе:
 Интервью с главой Еврокара

Базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс. грн., на остальные транспортные средства: автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) - 38 тыс. грн.

Аналогичный сбор действует в РФ с 1 сентября текущего года, и это уже повлекло сокращение поставок украинской продукции на основной для нее экспортный рынок - РФ.

В настоящее время Украина и РФ договорились оперативно подготовить временное соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора сроком на полгода.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"