Двусторонние переговоры, которые сейчас проходят между странами, могут иметь позитивный и оперативный результат

Гармонизация политики утилизации снимет проблему утилизационных пошлин на автомобили. Так полагает глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Соответствующие переговоры между Украиной и Россией в настоящее время ведутся. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Христенко напомнил, что Россия повысила ставки утилизационного сбора после присоединения к ВТО, в то время как другие страны Таможенного союза, Беларусь и Казахстан, оставили их на прежнем уровне. В то же время, по его словам, Россия, Беларусь и Казахстан согласовали между собой вопрос утилизации транспортных средств.

"И, соответственно, на внешнем контуре появилось то, что появилось. В частности, между Украиной и Россией. Двусторонние переговоры, насколько я информирован, достаточно активно сейчас проходят, и есть все основания полагать, что у них может быть вполне позитивный и оперативный результат, который будет связан, скорее всего, с гармонизацией политики в части утилизации и соответствующим образом при достижении этой гармонизации двустороннего вопроса о взаимном взимании между российскими автомобилями и украинскими не будет", - сказал Христенко.

Напомним, в Украине будет введен утилизационный сбор с импортируемых в страну легковых и грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники. Соответствующий проект постановления правительства "О некоторых вопросах заготовки и утилизации непригодных к использованию транспортных средств" разработало Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР).

Утилизировать технику импортеры должны будут самостоятельно, или подписав договор с уполномоченными предприятиями. Для финансирования этой программы с импортеров автомобилей будет взиматься сбор.

В документе прямо указывается, что эта мера вводится в ответ на действия России, которая ввела утилизационный сбор с 1 сентября. Его введение привело к подорожанию украинских автомобилей на 10-12%, отмечается в пояснительной записке к постановлению. В результате украинские компании рискуют потерять около 50% продаж - именно столько сейчас экспортируется в РФ, добавляют эксперты.

Украина пыталась договориться с РФ о неприменении сбора в отношении своей продукции. За два дня до вступления в силу этого сбора Киев предложил Москве четыре варианта компромисса, заявлял ранее министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, но не один из них не сработал.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...