Россия хочет поддержать ГАЗ

30.01.2009, 13:03

На следующей неделе комиссия во главе с первым вице-премьером российской госдумы Игорем Шуваловым рассмотрит план антикризисной поддержки одного из крупных предприятий. По неофициальной информации, речь идет о принадлежащей Олегу Дерипаске группе ГАЗ, которой требуется минимум $1,6 млрд. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Заседание, намеченное на 3 февраля, должно стать первым примером комплексного изучения ситуации и выработке мер по спасению конкретного предприятия. На встречу с И.Шуваловым должно быть приглашено не только руководство и топ-менеджмент спасаемой компании, но и ее кредиторы, а также глава региона, в котором находится ее головной офис. Однако государство предостерегает возможных заявителей, что поддерживать всех не намерено.

Какая именно компания станет предметом рассмотрения, господин Шувалов и его представители не уточнили. Источник газеты в правительстве сообщил, что речь идет о группе ГАЗ, подконтрольной ОАО "Русские машины" О.Дерипаски. Эту информацию также" подтвердил один из участников авторынка и источник, близкий к группе ГАЗ. Член правления группы Елена Матвеева отметила лишь, что "официального приглашения от правительственной комиссии группа не получала".

Меры поддержки группы ГАЗ, которые будет рассматривать комиссия не раскрываются. По словам источников в федеральных ведомствах и автопроизводителей, комиссия вице-премьера рассматривает "все, что связано с деньгами: насколько сильный у компании дефицит денежных средств, какие госгарантии по кредитам ей можно предоставить, какие инвестпроекты нужно поддержать".

Как уточнил официальный представитель И.Шувалова, комиссия намерена на примере отдельно взятой компании проследить всю цепочку взаимоотношений с кредиторами и потребителями, чтобы наглядно представить наиболее эффективные меры поддержки российских предприятий в период кризиса.

Вместе с тем сам И.Шувалов подчеркнул, что широкой такая практика не будет. Он пояснил, что у многих предпринимателей "появляется ощущение, что государство будет спасать их предприятия в любом случае, будут созданы новые условия кредитования, специальные программы обеспечения закупок для госнужд и так далее". "Ничего такого в наших планах не было",— заверил И.Шувалов. Он добавил, что помощь будет предоставлена, только если у предприятия есть конкретная программа по повышению конкурентоспособности, а "десятки тысяч сотрудников" аргументом для государства не являются.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать