Россия протестует против автопошлин

09.01.2009, 09:53

Россия протестует против автопошлин

В четверг 8 января в российских городах прошли акции протеста против повышения таможенных пошлин на импортируемые автомобили, некоторые из которых закончились задержанием активистов.

Как сообщает Би-би-си, в Санкт-Петербурге после митинга была задержана руководитель местного отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова. "Меня задержали после митинга и доставили в 33-е отделение милиции, инкриминируют несвоевременное начало акции: якобы я начала согласованный с властями митинг раньше положенного времени", - сказала О.Курносова.

Разрешения на проведение митингов, помимо Санкт-Петербурга, были даны властями Иркутска, Екатеринбурга, Благовещенска, Новороссийска, Читы. В большинстве случаев были отклонены заявки на проведение автопробегов по городским улицам.

Во Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Тагиле, Калининграде, Москве, власти не санкционировали акции, в некоторых случаях без объяснения причин.

Во Владивостоке, считающемся главным центром протестного движения против повышения пошлин на иномарки, с утра состоялось "собрание граждан" на Корабельной набережной. Как разъяснили журналистам в инициативной группе, для проведения собрания, в отличие от митинга, разрешение по закону получать необязательно.

Собрание проходило без лозунгов, листовок и плакатов. Призывов перекрывать дороги или отправиться протестовать на центральную площадь не прозвучало.

Около ста участников подписались под коллективным обращением в Генеральную прокуратуру России с жалобой на действия милиции 21 декабря прошлого года в центре Владивостока, когда акцию протеста против повышения автопошлин разогнал московский отряд СОБРа "Зубр".

Около 20 милиционеров, наблюдавших за происходящим, в события не вмешивались.

Собравшиеся высказывали намерение объединиться с другими правозащитными и общественными организациями для защиты своих прав и отстаивать интересы автомобилистов через суд.

Аналогичное собрание планировалось в Находке, однако оно было сорвано, так как главного организатора за несколько минут до начала мероприятия забрали в милицию, где продержали около часа.

Напомним, постановлением от 5 декабря N903 правительство Российской Федерации, внесло изменения в Таможенный тариф РФ предусматривающие повышение импортных пошлин. В частности,импортные пошлины на иномарки повышаются в России с 12 января на 20-80 процентов в зависимости от возраста и типа автомобиля.

По мнению заместителя председателя Общества защиты прав автомобилистов Приморского края Константина Шатобы, эта мера больно ударит по многим в Приморье.

По его словам, пострадают автодилеры, владельцы и работники станций автосервиса и пунктов шиномонтажа, владельцы гостиниц, в которых останавливаются приезжие из Сибири и Центральной России, ожидающие растаможивания купленных в Японии автомобилей, турфирмы и судовладельцы.

25 декабря 2008 года правительство Японии призвало Россию не повышать пошлины на иномарки. "Мы считаем, что подобные меры противоречат принципам свободной торговли", - заявил официальный представитель МИД Японии. В Токио полагают, что движение в сторону протекционизма не соответствует официальной линии России на вступление в ВТО.

Российское правительство объясняет свое решение необходимостью поддержать отечественных автопроизводителей, переживающих трудности на фоне мирового финансового кризиса.

Согласно данным опроса 1,8 тысячи россиян, имеющих водительские права, проведенного 18-20 декабря во всех федеральных округах России исследовательским центром интернет-портала superjob.ru, 53% его участников расценивают повышение пошлин как "незаконное ограничение права граждан на свободный выбор, принудительное навязывание товара более низкого качества - автомобилей российского производства".

Особенно много недовольных на Дальнем Востоке (93%) и в Сибири (64%). 24% опрошенных заявили о "скорее отрицательном" отношении к новациям, 8% полностью или частично поддержали их и 15% затруднились с ответом. Больше всего сторонников повышения пошлин оказалось в Уральском федеральном округе - 9%.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Авторынок между бумом и крахом: итоги 2008 года>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме