Россия вышла на второе место по автопродажам в Европе

17.09.2010, 10:23

Автомобильный рынок России, который на протяжении 2008 года претендовал на лидерство, а в прошлом году стал пятым в Европе, по итогам августа впервые в нынешнем году поднялся на второе место в "европейском первенстве", констатируют аналитики агентства...

Автомобильный рынок России, который на протяжении 2008 года претендовал на лидерство, а в прошлом году стал пятым в Европе, по итогам августа впервые в нынешнем году поднялся на второе место в "европейском первенстве", констатируют аналитики агентства "Автостат".

По мнению экспертов, такой результат обусловлен, прежде всего, более выраженными сезонными колебаниями автопродаж в Европе, а также действием утилизационной программы в РФ.

Как отмечается в обзоре европейского авторынка за август, лидером остается Германия, хотя продажи автомобилей в этой стране и продолжают падать – на 27% до 200885 единиц. Если же при рассмотрении европейского рынка учитывать Россию, то она впервые в нынешнем году поднялась на второе место. В прошлом месяце продажи легковых автомобилей на российском рынке выросли на 51,7% до 154959 единиц. Таким образом, Франция опустилась на третье место с показателем 105166 проданных автомобилей, причем авторынок этой страны падает четвертый месяц подряд – на 7,9%. На четвертом месте остается Италия, где пятый месяц фиксируется падение продаж – на 19,3% до 68718 машин. На пятом месте по-прежнему находится Великобритания – продажи автомобилей в этой стране упали на 17,5% до 55305 автомобилей. Стоит также отметить, что испанский авторынок показывает отрицательную динамику второй месяц подряд – по итогам августа на 23,8% до 44578 единиц, упав до уровня 1989 года.

Между тем, по итогам восьми месяцев 2010 года российский авторынок остается на пятом месте. Так, на первом месте находится Германия с показателем 1 млн. 907 проданных машин, на втором – Франция (1 млн. 487 тыс. шт.), на третьем – Италия (1 млн. 386 тыс. шт.), на четвертом – Великобритания (1 млн. 300 тыс. шт.) и на пятом – Россия (порядка 1 млн. 51 тыс. шт.).

По мнению исполнительного директора агентства "Автостат" Сергея Удалова, в сентябре Россия не сможет удержать второе место и окажется по объему продаж на 3-5 месте, на уровне Италии и Франции, пропустив вперед себя Германию и Великобританию. Как отмечает эксперт, в сентябре европейский рынок обычно подрастает к августу более чем на 60%.

АМКУ оштрафовал "Еврокар" на 300 тыс. грн.>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?