Россия договорилась с ЕС по промсборке автомобилей

31.10.2011, 08:24
Россия договорилась с ЕС по промсборке автомобилей - Фото
Источник: ЕРА
Правительство России практически согласовало условия промышленной сборки автомобилей в рамках переговорного процесса по присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, сообщает BFM.

"Мы практически договорились с нашими партнерами о том, в какие сроки и какие уровни по локализации должны быть достигнуты, если компания начинает работу на территории РФ, сколько по объемам должно быть произведено в РФ, включая двигатели, трансмиссии, лакокраску", — сообщил председатель правительства.

Вопрос промсборки был в числе главных проблем на переговорах между представителями России и Евросоюза о подготовке вступления РФ в ВТО, хотя российские чиновники относили противоречия по этой теме к разряду технических.

Замминистра экономического развития (МЭР) РФ Андрей Слепнев в начале октября объяснял, что на переговорах по вступлению в ВТО Россия исходила из постулата о недопустимости пересмотра принятых страной обязательств по промсборке. Стороны договорились ввести длительный переходный период, в течение которого "все остается как есть", после чего "мы определенным образом конвертируем меры, которые противоречат [условиям] ВТО, в другие меры", говорил замглавы МЭР.

Путин 15 июля сообщил, что Россия не намерена вносить изменения в режим промсборки иномарок на собственной территории в обмен на вступление в ВТО.

Новый порядок промсборки, вступивший в силу в феврале 2011 года, предусматривает число ежегодно выпускаемых машин. Минимальный объем производства иномарок на территории России — 300 тысяч автомобилей. Еврокомиссия и правительство США настаивали, чтобы Россия сняла требование по выпуску автомобилей и локализации производства (не менее 60% деталей должны производиться в РФ).

Европейцы опасались, что режим промсборки приведет к сокращению рабочих мест в автопроме ЕС из-за уменьшения импорта автокомпонентов в Россию. На прошлой неделе Европейская комиссия сообщила, что решила все вопросы по режиму промсборки в России.

"Мы договариваемся, в какие сроки будем держать эти достаточно жесткие условия для наших партнеров, — сообщил сегодня премьер-министр РФ. — С теми, с кем мы добились раньше даже больших условий, чтобы не ставить их в сложное положение и не менять контрактных обязательств с нашими российскими партнерами, мы договорились, что будем готовы субсидировать их убытки из бюджета, если такие будут возникать".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме