Российский авторынок восстанавливается быстрей, чем планировалось

25.08.2010, 09:44

Аналитическое агентство "Автостат" обновило свои прогнозы относительно российского авторынка. Согласно пессимистическому сценарию до конца года будет продано 1,65 млн. новых легковых автомобилей, что на 18% больше прош

Аналитическое агентство "Автостат" обновило свои прогнозы относительно российского авторынка. Согласно пессимистическому сценарию до конца года будет продано 1,65 млн. новых легковых автомобилей, что на 18% больше прошлогоднего показателя. Оптимистический вариант предусматривает рост на 25% до уровня в 1,75 млн. автомобилей.

По среднему сценарию в 1,7 млн. машин (при росте в 22%), на долю российских моделей будет приходиться порядка 32% рынка. Доля иномарок российской сборки составит примерно 35% рынка, еще примерно треть рынка будет обеспечена за счет импорта.

По словам директора агентства "Автостат" Сергея Целикова восстановление российского авторынка сейчас идет быстрее, чем планировали аналитики в начале года. В первую очередь этому поспособствовали правительственные программы поддержки рынка за счет утилизационной премии и субсидированных ставок по кредитам. Кроме того, по его мнению, рост показателей в экономике и восстановительные процессы на рынке труда способствуют улучшению потребительских настроений.

Сергей Целиков говорит, что россияне вновь, как и до кризиса, готовы совершать дорогие покупки, соответсвенно рост наблюдается по всем секторам рынка, а не только в сегменте массовых моделей.

Эксперт отмечает, что по ряду марок и моделей сейчас спрос превышает предложение. В результате, для того чтобы получить желанный автомобиль, покупателям сейчас необходимо записываться в очередь на 2-4 месяца вперед. А это обеспечивает дилерам стабильные показатели сбыта до конца года.

Напомним, по прогнозам украинских операторов рынка, по итогам 2010 года украинский авторынок ожидает сокращение. Так, по словам гендиректора компании "Фалькон-Авто" Вахтанга Васадзе, в 2010 году отечественный авторынок сократится, примерно, на 12%, однако, это по его оценкам, положительный результат, учитывая 70-процентное падение продаж в 2009 году.

По прогнозу группы компаний "АИС", в этом году не ожидается подъема рынка. Продажи, по сравнению, с предыдущим годом, еще больше упадут – до 150 000 автомобилей.

Читайте также:

Авторынок готовится к подъему (Аналитика)>>>

Авторынок Германии в июле сократился на 18%>>>
Продажи автомобилей в Испании достигли 15-летнего минимума
Итальянский авторынок показал худший результат с начала года>>>
Французский авторынок падает третий месяц подряд>>>
Американский авторынок в июле вырос на 5%>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд