UA

Рост цен на бензин расследует АМКУ

25.05.2009, 10:53
Рост цен на бензин расследует АМКУ - Фото
aa31a074d4325e969a3dca60abbacc2b.jpg

Рост цен на бензин расследует АМКУ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) поручил подчиненным органам в максимально сжатые сроки проверить обоснованность повышения цен на горючее. О принятии этого решения сообщил исполняющий обязанности Председателя Комитета Александр Мельниченко.


Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, расследование затронет как оптовых, так и розничных операторов рынка, их проверят на возможные нарушения конкурентного законодательства.


В частности, проверке подвергнутся крупнейшие нефтетрейдеры - "Укрнафта", "ТНК- ВР Коммерс" , "Лукойл Украина", "Линик", "Параллель-М ЛТД", "ТД "Континиум-Галичина", "Концерн Галнафтогаз", "Лукойл-Одесский НПЗ", "Укртатнафта", "НК Альфа-нефть", "Нефтехимик Прикарпатья" и "НПК-Галичина", а также те предприниматели, которые имеют рыночную долю на региональных рынках бензинов и дизельного топлива.


"В связи с повышением цен на бензин и дизельное топливо мною дано поручение всем 27 главам территориальных отделений Комитета и соответствующему подразделению центрального аппарата в кратчайшие сроки провести глубокое исследование обоснованности действий нефтетрейдеров с целью выявления возможных злоупотреблений монопольным положением и антиконкурентных сговоров. Единственным основанием освобождения субъектов рынка от ответственности за это повышение цен является экономическая обоснованность каждой копейки такого повышения. В противном случае, т.е. в случае установления в действиях операторов рынка нарушений конкурентного законодательства, этих субъектов ожидают высокие штрафы. Поэтому сегодня пока лишь призываю владельцев, руководителей этих предприятий к взвешенному поведению при определении цены на стратегический продукт государства, которыми являются бензины и дизельное топливо", - отметил и.о. Председателя АМКУ А.Мельниченко.

Напомним, 20 мая цены на бензин большинства заправок Украины подскочили на 3-5%. В правительстве заявили, что такое резкое повышение цен необоснованно. Чиновники уверены - налицо сговор основных нефтетрейдеров.

В свою очередь, операторы рынка традиционно объясняют свою политику тенденциями на мировом рынке.

Эксперты отмечают, что бензин будет дорожать и дальше. "Нет сомнений в том, что местный рынок продолжит реагировать на внешний тренд, имеющий сегодня потенциал к росту", - заявил заместитель директора департамента общественных коммуникаций "ТНК" Дмитрий Зверев.

В Украину низкооктановый бензин в основном импортируется из России, высокооктановый - с НПЗ Румынии, Литвы, Беларуси. Основные участники рынка продаж топлива в Украине: "Лукойл Украина", "ТНК-ВР", "Торговый дом "Континиум-Галичина" (бренд WOG) и ОАО "Концерн "Галнафтогаз" (бренд "ОККО").

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости