Рост цен на бензин расследует АМКУ

25.05.2009, 10:53
Рост цен на бензин расследует АМКУ - Фото
aa31a074d4325e969a3dca60abbacc2b.jpg

Рост цен на бензин расследует АМКУ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) поручил подчиненным органам в максимально сжатые сроки проверить обоснованность повышения цен на горючее. О принятии этого решения сообщил исполняющий обязанности Председателя Комитета Александр Мельниченко.


Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, расследование затронет как оптовых, так и розничных операторов рынка, их проверят на возможные нарушения конкурентного законодательства.


В частности, проверке подвергнутся крупнейшие нефтетрейдеры - "Укрнафта", "ТНК- ВР Коммерс" , "Лукойл Украина", "Линик", "Параллель-М ЛТД", "ТД "Континиум-Галичина", "Концерн Галнафтогаз", "Лукойл-Одесский НПЗ", "Укртатнафта", "НК Альфа-нефть", "Нефтехимик Прикарпатья" и "НПК-Галичина", а также те предприниматели, которые имеют рыночную долю на региональных рынках бензинов и дизельного топлива.


"В связи с повышением цен на бензин и дизельное топливо мною дано поручение всем 27 главам территориальных отделений Комитета и соответствующему подразделению центрального аппарата в кратчайшие сроки провести глубокое исследование обоснованности действий нефтетрейдеров с целью выявления возможных злоупотреблений монопольным положением и антиконкурентных сговоров. Единственным основанием освобождения субъектов рынка от ответственности за это повышение цен является экономическая обоснованность каждой копейки такого повышения. В противном случае, т.е. в случае установления в действиях операторов рынка нарушений конкурентного законодательства, этих субъектов ожидают высокие штрафы. Поэтому сегодня пока лишь призываю владельцев, руководителей этих предприятий к взвешенному поведению при определении цены на стратегический продукт государства, которыми являются бензины и дизельное топливо", - отметил и.о. Председателя АМКУ А.Мельниченко.

Напомним, 20 мая цены на бензин большинства заправок Украины подскочили на 3-5%. В правительстве заявили, что такое резкое повышение цен необоснованно. Чиновники уверены - налицо сговор основных нефтетрейдеров.

В свою очередь, операторы рынка традиционно объясняют свою политику тенденциями на мировом рынке.

Эксперты отмечают, что бензин будет дорожать и дальше. "Нет сомнений в том, что местный рынок продолжит реагировать на внешний тренд, имеющий сегодня потенциал к росту", - заявил заместитель директора департамента общественных коммуникаций "ТНК" Дмитрий Зверев.

В Украину низкооктановый бензин в основном импортируется из России, высокооктановый - с НПЗ Румынии, Литвы, Беларуси. Основные участники рынка продаж топлива в Украине: "Лукойл Украина", "ТНК-ВР", "Торговый дом "Континиум-Галичина" (бренд WOG) и ОАО "Концерн "Галнафтогаз" (бренд "ОККО").

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации