Рынок бензина лихорадит в ожидании продления льгот

04.08.2011, 14:19
Рынок бензина лихорадит в ожидании продления льгот - Фото
bc598aa718e267abc48f9a9d94a5614c.jpg

По мнению экспертов НТЦ Психея, дальнейшие откладывание момента публикации закона по продлению действия сниженных акцизов на бензины и дизельное топливо дестабилизирует топливный рынок Украины и может отразится на стоимости топлива, как в опте, так и в ро

Рынок бензина лихорадит в ожидании продления льгот
Дальнейшие откладывание момента публикации закона по продлению действия сниженных акцизов на бензины и дизельное топливо дестабилизирует топливный рынок Украины. Такое мнение в комментарии ЛІГАБізнесІнформ высказал директор НТЦ Психея Сергей Сапегин.

По его словам, в Украине уже сейчас наблюдается дисбаланс – уменьшение объемов запасов топлива на внутреннем рынке и одновременное накопление ресурсов на границе, увеличение расходов на простой ж/д цистнерн, что отразиться на стоимости топлива, как в опте, так и в рознице.

Особенно остро, по данным Сергея Сапегина, выглядит ситуация с дизельным топливом (наблюдается рост количества цистерн с дизельным топливом на ж/д станциях в Коростене уже 620, в Ковеле 94, а в Щорсе — 37 цистерн), что в разгар уборочной страды крайне опасно для цены будущего урожая.

Как отмечают в НТЦ Психея, Закон Украины N3609 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию отдельных норм Налогового кодекса Украины", который продлевает действие сниженных акцизов на топливо до 1 сентября был принят во втором чтении Верховной Радой Украины 7 июля и подписан президентом Украины 1 августа, но до сих пор не вступил в действие.

"Формально согласно указу президента Украины N503/97 закон N3609 должен быть опубликован в официальном печатном издании не позднее 15 дней после его принятия в установленном порядке, однако рынок нефтепродуктов Украины не может ждать", - говорится в сообщении.

По мнению Сергея Сапегина, момента публикации откладывается преднамерено. По его словам госорганы уже требуют выплат от трейдеров по старым высоким акцизам на бензины и дизтопливо, которые были введены в действие с 1 января, ссылаясь на отсутствие публикации закона в официальных изданиях Украины.

Сергей Сапегин отметил, что "обстановка с принятием закона N3609 напоминает Каштанку Чехова, когда ей предлагают мясо (принятие сниженных акцизов) и тут же выдергивают его из пасти (откладывают официальное введение закона в действие)".

По оценке эксперта, такое развитие обстановки напоминает рынок сжиженного газа, где задержки с растаможкой привели к дестабилизации рынка и способствовали значительному росту цен в опте и для конечных потребителей.

Напомним, что 7 июля Верховна Рада Украины приняла законопроект N8217 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые  законодательные акты Украины, которым до 1 сентября продлевается действие временного сниженного акцизного налога на бензины моторные 132 евро/т; на тяжелые дистилляты (газойли) с содержанием серы: более 0.2 мас % — 60 евро/т; более 0.035 мас %, но не более 0.2 мас % — 39 евро/т; более 0.005 мас %, но не более 0.035 мас % — 32 евро/т;не более 0.005 мас % — 22 евро/т. Документ с подписью Президента Украины в Верховну Раду поступил 1 августа.

Кабмин утвердил новые акцизы на нефтепродукты >>>
Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"