Рынок лизинга в Украине начал оживать

12.04.2011, 13:41

В течение 2010 года на украинском рынке лизинга наблюдался рост объемов нового бизнеса, а общий портфель существующих соглашений продемонстрировал устойчивый рост. Общая стоимость действующих соглашений по состоянию на конец 2010 г. (по сравнению с 27,2 млрд. грн в 2009 году) увеличилась на 3,3 млрд. грн. (12,1%) и составила 30,5 млрд. грн. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ассоциации "Украинское объединение лизингодателей".

"В отличие от критического уменьшения объемов новых сделок в 2009 г., которое составляло 75% и было одним из худших показателей в Европе, в отчетном периоде объем новых договоров увеличился более чем вдвое. Общая стоимость заключенных за год сделок составляет 4,97 млрд грн, что почти вдвое превышает показатель 2009 года (2,47 млрд. грн.)", - отмечают в ассоциации.

Среди объектов лизинга наибольшим спросом, по-прежнему пользовался транспорт - около 52% от общей стоимости новых сделок. Следующими по популярности являются сельскохозяйственная техника, производственное оборудование, а также компьютерное и телекоммуникационное оборудование.

Структура рынка по отраслям и объектам лизинга в 2010 году почти не изменилась по сравнению с предыдущим годом.

Активно лизинговые компании вели себя с физическими лицами, предлагая населению различные программы лизинга легковых автомобилей. Большинство таких программ были начаты по инициативе продавцов автомобилей в период все еще ограниченного банковского кредитования.

Показательны также количество заключенных сделок, средняя стоимость действующих соглашений и срок финансирования клиента. Одновременно с ощутимым увеличением количества договоров, с 16490 до 19573 штук (+18.7%), средняя стоимость действующих соглашений на конец 2010 г. уменьшилась на 0,091 млн. грн. (5,5%) и составляет примерно 1,56 млн. грн.

"Это является результатом активного развития лизинга легковых автомобилей, который продуцирует большое количество новых сделок по сравнительно низкой стоимости", - пояснили в ассоциации.

Срок финансирования лизинга имеет тенденцию к сокращению, и составляет 1-3 года. В то же время появились соглашения сроком более 10 лет, однако это не является рыночной тенденцией.

"Что касается рынка лизинговых услуг в целом, то можно говорить о его разделение на два равнозначных по объемам сегменты. К первому относятся лизинговые компании, которые собственно и формируют рынок в традиционном его понимании, то есть конкурируют за клиентуру и объемы бизнеса. Ко второму относятся лизинговые компании, обслуживающие сугубо государственные программы по лизингу оборудования выбранным секторам экономики и кэптивные компании, обслуживающие промышленные группы, к которым они принадлежат", - отметили в ассоциации.

Также по словам экспертов, достаточно четко прослеживается принадлежность компаний первой группы к различным международным финансовым группам, в то время как компании второй группы принадлежат украинским и российским владельцам.

В Украине предлагают значительно упростить регистрацию автомобилей>>>
Лидеры продаж иномарок в России по классам>>>
"Mercedes" продемонстрировал концепт нового А-Class>>>
Премьеры "Lada" на автосалоне "Интеравто-2011">>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников