Кредитное рейтинговое агентство "Standard & Poor's" понизило кредитные рейтинги компаний "General Motors Corp.", "Ford Motor Co." и "Chrysler LLC" до уровня "ненадежный"

S&P понизил кредитные рейтинги GM, "Ford" и "Chrysler"

Кредитное рейтинговое агентство "Standard & Poor's" понизило кредитные рейтинги компаний "General Motors Corp.", "Ford Motor Co." и "Chrysler LLC" на одну градацию, до уровня "ненадежный", из-за опасений, что снижающиеся продажи автомобилей в США уменьшат приток наличности.

Как сообщает "K2Kapital", все три американских автомобилестроителя получили рейтинг "B-", что на шесть градаций ниже инвестиционного уровня, объявило в четверг S&P. Рейтинг финансовой структуры GMAC LLC, частично принадлежащей GM, был понижен до того же уровня. "Ликвидность всех трех автомобилестроителей пока адекватна, но значительно снизится во II полугодии нынешнего года и в 2009 году из-за больших убытков и оттока наличности", - говорится в заявлении аналитика S&P Роберта Шульца.

Произведенные S&P впервые почти за два года снижения рейтингов американских автомобилестроителей отражают напряженность, связанную с рекордно высокими ценами на бензин и самый слабый за 15 лет рынок продаж автомобилей в США. Ни "Ford", ни GM не получают прибыли с 2005 года, а перспективы покончить с убыточностью до 2010 года становятся все призрачнее, поскольку они закрывают производство грузовиков и увеличивают инвестиции в экономичные малолитражки. "Ликвидность каждого из трех автомобилестроителей уменьшится почти вдвое в 2008-2009 годах", - отметил Р.Шульц.

Снижение рейтинга "Chrysler" было первым с момента приобретения компании фирмой "Cerberus Capital Management LP" год назад. Компания в самой высокой степени зависима от грузовиков, пикапов и спортивных автомобилей, на долю которых приходится 60% продаж американских автомобилестроителей. Поставки "Chrysler" за июнь упали на 22%, поставки GM - на 16%, поставки "Ford" - на 14%, в то время как спад по отрасли в целом составил 10%.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...