Сделка по покупке китайцами бренда "Hummer" на грани срыва

26.06.2009, 10:23
Сделка по покупке китайцами бренда
59ccd6620e79e699c0c34a630d93f3b6.jpg

Китайская корпорация "Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co", очевидно, не сможет приобрести у "General Motors" бренд "Hummer". Против предполагаемой сделки высказывается государственный комитет по развитию и реформе КНР

Сделка по покупке китайцами бренда "Hummer" на грани срыва
Китайская корпорация "Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co", очевидно, не сможет приобрести у "General Motors" бренд "Hummer". Против предполагаемой сделки высказывается государственный комитет по развитию и реформе КНР. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Эта влиятельная госструктура полагает, что покупка мощного американского внедорожника противоречит политике китайского правительства по развитию энергосберегающих технологий, сообщили китайские СМИ. Кроме того, по мнению чиновников, частная корпорация "Sichuan Tengzhong" не обладает достаточным опытом для управления производством "Hummer" вместе с его управленческим и операционным персоналом.

"Sichuan Tengzhong" позиционирует себя как одна из ведущих в Китае компаний в сфере тяжелого машинного оборудования, включая спецавтотранспорт, машины и механизмы для строительства дорог, мостов и энергетических объектов. Компания-покупатель намеревалась также взять на себя существующую дилерскую сеть "Hummer". Предполагалось подписать в рамках сделки специальный контракт о поставках ключевых компонентов и материалов для производства внедорожника.

Планы "Sichuan Tengzhong" купить бренд "Hummer" вызвали в Китае противоречивые отклики прессы. Один из экспертов назвал в газете "China Daily" планируемую покупку "ребячеством", а китайское телевидение охарактеризовало сделку как "малоперспективную". За этими критическими материалами в государственных СМИ стоят влиятельные чиновники, выражающие официальную позицию, полагают наблюдатели.

Напомним, ранее сообщалось, что концерн GM согласился продать марку "Hummer" компании "Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery" за $500 млн. Эту сделку планировалось завершить к осени текущего года. Однако для покупки американского производителя внедорожников, "Sichuan Tengzhong" необходимо получить одобрение правительства Китая, которое может наложить вето на любые зарубежные инвестиции, превышающие сумму в $100 млн.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации