Сенат США одобрил план "Деньги за авторухлядь"

07.08.2009, 10:27

Сенат США одобрил выделение $2 млрд. на программу, получившую расхожее название "Деньги за авторухлядь". Она позволит потребителям обменивать неэкономичные автомобили и грузовики на более топливосберегающие машины. Об этом сообщает -->

Сенат США одобрил выделение $2 млрд. на программу, получившую расхожее название "Деньги за авторухлядь". Она позволит потребителям обменивать неэкономичные автомобили и грузовики на более топливосберегающие машины. Об этом сообщает Би-би-си.

Под давлением со стороны президента США Барака Обамы сенаторы проголосовали за предложение, одобренное на прошлой неделе в Палате представителей. Теперь оно поступит на подпись президенту.

"Отныне у большего числа американских потребителей будет возможность покупать новые, экономящие топливо машины, а американская экономика будет продолжать получать столь необходимую ей поддержку", - сказал Барак Обама в заявлении, последовавшем сразу за голосованием.

По словам Б.Обамы, эта программа, известная также как CARS и уже доказавшая свою успешность, помогает людям вернуться на работу; она также на 50% позволяет сократить расход топлива и сэкономить потребителям порядка $700-1000 ежегодно из-за сокращения затрат на бензин.

План CARS предлагает владельцам автомашин, внедорожников и грузовиков ваучеры до $4500 на приобретение нового, более топливосберегающего автомобиля за сдачу старого, неэкономичного.

Как указывают экономисты, пока неясно, каким будет долгосрочное воздействие этой программы. Несмотря на том, что только за одну неделю продажи автомобилей в США выросли на 200 тыс. в рамках программы обмена, общее число продаж остается на уровне, сравнимом с рецессией начала 1980-х.

"Когда выплаты за авторухлядь исчерпают себя, все закончится, - предсказывает экономист Ричард Ямароне из компании "Argus Research". - Потребители не будут продолжать покупать машины. Это всего лишь временная одноразовая уловка, а не долгосрочный препарат для выздоровления".

Одной из наиболее популярных обмениваемых в рамках программы CARS моделей является новая "Toyota Corolla". "Ford Focus", "Honda Civic", "Toyota Prius" и "Toyota Camry" также пользуются спросом. Среди внедорожников - "Ford Escape", который также выпускается с гибридным мотором с расходом 32 миль на галлон.

Напомним, так называемая "утилизационная премия" применяется уже в 12 европейских странах, на которые приходится более 90% рынка Евросоюза.

Кроме того, недавно аналогичная программа стартовала в Японии. "Пилотный" проект подобной программы может быть внедрен в России с января 2010 года.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"