Компания "Shell" не договаривалась с украинским правительством о снижении цен на свои нефтепродукты. Об этом рассказал сегодня журналистам генеральный директор АЗС "Шелл" в Украине Вильям Козик, комментируя заявление первого вице-премьер-министра Украины.

Компания "Shell" не договаривалась с украинским правительством о снижении цен на свои нефтепродукты. Об этом рассказал сегодня журналистам генеральный директор АЗС "Шелл" в Украине Вильям Козик, комментируя заявление первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева о том, что между правительством и нефтетрейдерами достигнута договоренность о снижении цен на нефтепродукты в Украине на 5%.

"Сегодня не идет речи о каких-то договоренностях, никто ни с кем не может договариваться о ценах. Вопросы ценообразования находятся в компетенции каждой конкретной компании", - отметил В.Козик.

По словам топ-менеджера, если договоренности между правительством и нефтетрейдерами все же существовали, необходимо разобраться, не было ли при этом нарушено антимонопольное законодательство.

Читайте также:

Бензиновый кризис: оперативное вмешательство>>>

Гендиректор АЗС "Шелл" в Украине подчеркнул, что при формировании цен на нефтепродукты компания намерена ориентироваться исключительно на рыночные условия, а именно ценовую политику компаний-конкурентов.

Он добавил, что приветствует заботу государства об уровне цен на топливном рынке, однако, по его мнению, эта забота должна выражаться не в высказываниях о желаемом уровне цен, а в создании на рынке конкурентных условий, а также контроле за качеством реализуемого продукта.

"Государство должно заботится о том, чтобы создать рынок, на котором могло бы сосуществовать большое количество игроков, привлекать зарубежные компании, способные долгосрочно обеспечивать приемлемые цены для потребителя", - резюмировал В.Козик.

Напомним, вчера, 31 апреля, первый вице-премьер-министр Украины А.Клюев сообщил о том, что между правительством и нефтетрейдерами достигнута договоренность о снижении цен на нефтепродукты в Украине на 5%.

Также напомним, в Украине с 20 на 22 марта резко выросли розничные цены на нефтепродукты. По данным UPECO, за трое суток стоимость литра бензина марки А-95 подскочила в среднем на 4-4,5% до 8,37 грн. у лидеров роста. Такой значительный скачок цен на бензин оказался неожиданностью для аналитиков, а стоимость нефтепродуктов в рознице стала рекордным показателем за всю историю Украины

Вслед за этим, АМКУ возбудил дело против 15 нефтетрейдеров по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке нефтепродуктов. Операторам рынка было рекомендовано снизить цены и прекратить действия, которые нарушают конкурентное законодательство до 29 марта.

Кроме того, по итогам заседания экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго, а также игроков рынка, которое состоялось в пятницу, принято решение снизить цены на топливо до экономически обоснованного уровня. В частности, максимальная розничная цена бензина марки А-95 в рознице, по данным Минтопэнерго не должна превышать 8,1 грн/л.

Читайте также:

Цены на бензин удивили аналитиков>>>
Бензин в Украине дорос до рекорда>>>
Рост цен на бензин заинтересовал АМКУ>>>

Цены на бензин: данные по регионам (на 31.03) >>>
Средние цены на бензин и дизельное топливо по областям (таблицы и графики)>>>
В Украине снизилось потребление бензина>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...