Shell не получал новое решение АМКУ, но оспаривает предыдущее

06.10.2011, 16:46
Shell не получал новое решение АМКУ, но оспаривает предыдущее - Фото
00156bccef97d43d947a48394f0cb275.jpg

Shell не получал новое решение АМКУ, но оспаривает предыдущее

Компания Альянс Холдинг (ТМ Shell) не получала официальных документов с рекомендациями Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о снижении цен от 6 октября 2011 года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Shell Retail Ukraine.

В компании не комментируют решение АМКУ до получения официальных бумаг. При этом в Shell Retail Ukraine отметили: "Позиция компании по данному вопросу остается неизменной. Главная задача АМКУ - это создание условий для справедливой конкуренции на рынке, а не принуждение операторов снижать цены на топливо до так называемого "экономически обоснованного" уровня. Мы считаем, что конкурентный, открытый и не регулируемый рынок нефтепродктов – это лучший способ держать цены под контролем и предоставлять лучшее предложение украинским автомобилистам".

Кроме того, Альянс Холдинг не согласен с решением АМКУ от 22 марта 2011 года по причине отсутствия объективных доказательств нарушения компанией законодательства об экономической конкуренции и оспаривает данное решение в суде.

Напомним, АМКУ обязал компании Лукойл Украина, Окко-Нефтепродукт (Галнафтогаз), Золотой экватор (ТМ WOG) и Альянс Холдинг в десятидневный срок снизить розничные цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

По данным комитета, в течение сентября текущего года на АЗС, работающих, в частности, под брендами Лукойл, ОККО, WOG, произошло повышение цен на бензин марки А-95. Цены выросли на 10-19 коп./л и составили 10,49-10,60 грн/л.

В то же время, на мировом рынке цены на сырую нефть, показатели Platts и курс евро имели тенденцию к снижению, а курс доллара по отношению к гривне оставался стабильным.

"При указанных условиях цены на бензин в последнюю декаду сентября не должны превышать 10,14-10,25 грн/л.", - отметили в АМКУ.

В ведомстве сообщили, что по состоянию на 4 октября эти операторы несколько снизили цены на бензин и сжиженный газ, но не до надлежащего уровня, при чем стоимость дизельного топлива не менялась. Также по данным АМКУ, цены на все виды горючего этих предприятий на 10-20 коп./л выше, чем у операторов с незначительной долей на рынке.

Также напомним, 22 марта 2011 года АМКУ оштрафовал на общую сумму 150 млн.грн. компании Окко-Нефтепродукт, Континент Нефте Трейд и Альянс Холдинг за антиконкурентные согласованные действия на рынке бензинов.

В частности, компания Окко-Нефтепродукт оштрафована на 32 млн.грн., Континент Нефте Трейд - на 93 млн.грн. и Альянс Холдинг - на 25 млн.грн.

По данным АМКУ, компании в течение декабря 2010 года - первой декады января 2011 года одновременно до одного уровня повышали розничные цены на бензины упомянутых марок. В частности, стоимость топлива на АЗС ответчиков в этот период выросла на 60 коп/л.

Денис КАЦИЛО

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>
Расследование импорта сдерживает цены на бензин (Аналитика)>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации