Швеция не выкупит "Saab" и "Volvo"

13.01.2009, 16:48

"Saab" и "Volvo" не будут выкуплены правительством Швеции у "General Motors" и "Ford Motor." Компании также не получат дополнительной поддержки со стороны государства. Об этом сообщает российский телеканал "Вести".

"Saab" и "Volvo" не будут выкуплены правительством Швеции у "General Motors" и "Ford Motor." Компании также не получат дополнительной поддержки со стороны государства. Об этом сообщает российский телеканал "Вести".

"Я ясно дал понять "General Motors" и "Ford", что Швеция не станет собственником "Volvo" или "Saab", - сказал глава шведского министерства промышленности Йоран Хагглунд на автошоу в Детройте.

"Они должны взять на себя полную ответственность за действия, которые должны были предприняты для обеспечения хорошего будущего брендов "Saab" и "Volvo", - подчеркнул он.

Напомним, в декабре правоцентристское шведское правительство объявило, что выдаст гарантии на кредиты до 25 млрд. крон ($3,1 млрд.) для своей автомобильной промышленности.

По словам Й.Хагглунда, вопрос какой-либо дополнительной помощи шведским автопроизводителям, выходящей за рамки уже обещанных 25 миллиардов крон "даже не обсуждается". Он прибыл в Детройт, чтобы обсудить с американскими автопроизводителями программу шведской государственной помощи, и узнать о планах GM и "Ford" в отношении своих шведских подразделений.

"У нас нет мнения по вопросу о том, кто будет новыми собственниками, - сказал Й.Хагглунд. - Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы владельцы имели опыт по части промышленного производства и долгосрочные обязательства в отношении этих брендов".

Гендиректор "Ford" Алан Мулалли заявил в воскресенье, что к нему обращались несколько претендентов на покупку "Volvo". В то же время GM не удалось найти покупателей, заинтересованных в "Saab".

GM купил половину "Saab" в 1989, а десять лет спустя выкупил бренд целиком. Под руководством GM продажи "Saab" США ни разу не достигли пика в 48 тыс. 181 единиц, зарегистрированного в 1986 году. В прошлому году "Saab" продал 21 тыс. 368 автомобилей в Соединенных Штатах, что на 34,7% меньше, чем в 2007, на фоне общерыночного падение в 18%.

"Ford Motor." приобрел "Volvo Cars" у шведского производителя грузовых автомобилей "AB Volvo" за $6,5 млрд. в 1999 году. По мнению экспертов, сейчас американский концерн вряд ли сможет получить за "Volvo" больше $2 млрд.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"