Ситуация в Ливии диктует рекордное подорожание нефти

21.03.2011, 11:00

Нефтяные котировки подскочили до $103 за баррель на азиатских торгах в понедельник после того, как ливийский диктатор Муаммар Каддафи пообещал "долгую войну", а в ряде стран ОПЕК продолжились протесты оп

Нефтяные котировки подскочили до $103 за баррель на азиатских торгах в понедельник после того, как ливийский диктатор Муаммар Каддафи пообещал "долгую войну", а в ряде стран ОПЕК продолжились протесты оппозиции. По мнению экспертов, потери от ливийских поставок нефти могут поднять цены выше рекордов 2008 года в $140 за баррель. Об этом сообщает "BFM".

Нефть WTI с поставкой в апреле прибавила в цене на сингапурских торгах $1,82 к середине понедельника до $102,89 за баррель после пятничного падения до $101,07. В Лондоне нефть марки Brent после сообщении о том, что военная коалиция США, Франции, Великобритании и других стран начала бомбардировки в Ливии поднялась до $115,76 за баррель (+$1,83).

Военные действия в течение последнего месяца уже лишили ливийский экспорт нефти около 1,6 млн баррелей в день. На Ливию приходилось до 2% мирового производства нефти. Теперь инвесторов беспокоит, что международное вмешательство может затянуть этот конфликт и продлить проблемы с поставками нефти из Ливии. "Режим Триполи не показывает никакого желания сдаваться, — говорится в обзоре "Capital Economics". — Продолжающие потери от ливийских поставок нефти могут поднять цены выше рекордов 2008 года в $140".

Каддафи также предупредил, что западные державы могут не получить ливийской нефти, так как сторонники его режима могут повредить нефтяную инфраструктуру. Каддафи также грозил в начале марта заменить сотрудничество в западными нефтяными компаниями партнерством с Индией и Китаем. Некоторые трейдеры опасаются, что последний бой Каддафи, оказавшегося в безвыходном положении, может разрушить региональные танкерные поставки.

"Цены на нефть, скорее всего, останутся повышенными, пока ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке остается волатильной. Внимание приковано к Саудовской Аравии, где новости, по крайней мере, не сообщают об ухудшении ситуации с прошлой недели", — говорится в материалах Национального банка Австралии.

Кроме того, рынок ожидает опережающего потребления энергоносителей со стороны Японии. "Даже несмотря на то, что три крупнейших НПЗ страны разрушены, мобилизационный сценарий восстановления экономики предусматривает увеличение потребления нефти, что приведет к рост спроса на "черное золото". В настоящее время Японии потребляет порядка 4% мировой нефти", — указывает Андрей Диргин, начальник отдела аналитики "Forex Club".

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>

Муаммар Каддафи: биография и подборка новостей>>>
Переворот в Ливии: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"