Сколько зарабатывают на бензине АЗС

21.04.2011, 10:14
Сколько зарабатывают на бензине АЗС - Фото
72b2aed9818f6b96cb3cf8237e154ef7.jpg

По словам представителя рынка, сетям АЗС выгоднее работать с недорогим продуктом в условиях ценовой стабильности, когда спрос на нефтепродукт растет. Зато когда цены на топливо высоки, реализация падает

Сколько зарабатывают на бензине АЗС
Нормативный показатель доходности ПАО "Концерн Галнафтогаз" (сеть АЗС "ОККО") составляет 30 копеек на литре топлива. Это позволяет компании покрывать затраты на окупаемость АЗК и инвестиционные кредиты. Об этом рассказал вице-президент по коммерческим вопросам, "Концерна Галнафтогаз" Юрий Кучабский в ходе Интернет-дискуссии на тему: "Почему растут цены на бензин", которая проходила на портале ЛІГА.net.

Как отметил топ-менеджер, с начала 2011 года "Галнафтогаз" работает себе в убыток и еще не вышел на уровень цен, который бы позволял зарабатывать указанные 30 коп. на литре на покрытие инвесткредитов. "Кстати, сегодня доля налогов в цене бензина на заправке составляет 3,50 грн. с каждого проданного литра. То есть фактически больше всех на литре горючего сегодня зарабатывает государство", - отметил Ю.Кучабский.

По его словам, сегодня в Украине не производят высококачественное топливо, поэтому компания реализует на своих АЗК только импортное горючее.

Читать все ответы участников конференции >>>

Также представитель "Галнафтогаз" пояснил, что на сегодня на АЗК себестоимость импортируемого бензина А-95 Евро достигает 10 грн. за литр.

"Хотелось бы опровергнуть ложный стереотип, который у нас бытует. Мол, чем дороже нефть, тем больше зарабатывают продавцы горючего. В действительности все с точностью до наоборот. Как это ни парадоксально звучит, но нам выгоднее работать с недорогим продуктом и в условиях ценовой стабильности, когда спрос на нефтепродукт растет. Зато когда цены на топливо высоки, реализация падает", - пояснил он.

"У нас нет собственных скважин и собственных нефтеперерабатывающих заводов. Наши заправки - это те же магазины, которые продают не свой товар, а закупленный у того или иного производителя. Соответственно и отталкиваемся мы от тех отпускных цен, которые устанавливает производитель.

То, что вы видите сейчас на стелах АЗС "ОККО" - это минимально возможная на сегодняшний день цена на высококачественный импортный нефтепродукт. Продавать его дешевле невозможно. Для этого пришлось бы либо идти на понижение качества, либо на минимизацию налогов. Мы не можем позволить себе ни того, ни другого, поскольку это было бы обманом или клиентов, или государства", -добавил Ю.Кучабский.

По словам президента ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонида Косянчука, с января по апрель 2011 года чистый убыток операторов рынка составлял от -0,1 до -0,54 грн./литр по разным сетям. Как пояснил эксперт, цена в 9,95 грн. за литр А-95 - это чистый убыток 0,6 грн./литр для розничного оператора при работающей АЗС. "При этом если прекратить работу АЗС вовсе, то этот убыток составит уже более 1,5 грн/(литр не проданного топлива)", - отметил Л.Косянчук.

Цены на бензин: актуальные данные (на 20.04) >>>

"В минусе" находятся не все операторы рынка, - добавил заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. - Трейдеры, имеющие доступ к дешевому ресурсу (в том числе контрабандному, ввезенному без уплаты налогов, произведенному из неучтенного или проданного по заниженным ценам сырья), по-прежнему в плюсах".

Денис КАЦИЛО

Цены на бензин: актуальные данные (на 20.04)>>>

Актуальные цены на бензин по регионам Украины >>>
Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"