Объем сделок слияния и поглощения на мировом автомобильном рынке в первой половине 2008 года сохранялся на высоком уровне. По итогам года число сделок превысит 500, причем рынок выйдет на эту отметку уже в десятый раз за последние одиннадцать лет

Слияния и поглощения в автоотрасли: итоги I полугодия

Объем сделок слияния и поглощения на мировом автомобильном рынке в первой половине 2008 года сохранялся на высоком уровне. По итогам года число сделок превысит 500, причем рынок выйдет на эту отметку уже в десятый раз за последние одиннадцать лет. Таковы результаты анализа, проведенного экспертами "PricewaterhouseCoopers" (PwC).

По данным аналитиков, глобальный кредитный кризис и экономический спад в США привели к сокращению крупных сделок, наблюдавшихся в 2007 году. Тем не менее, в первой половине 2008 года активность на рынке слияний и поглощений близка к уровню аналогичного периода 2005 года и лишь незначительно отличается в меньшую сторону от среднего показателя за I полугодие в период с 2005 по 2007 год.

В течение первой половины 2008 года состоялись 289 сделок, объем которых, по опубликованным данным, составляет $13,2 млрд. В этот же период 2007 года закрыты 333 сделки на сумму $19 млрд. Объявленная стоимость сделок снизилась на 30%, по сравнению с первой половиной 2007 года, и на 25% по сравнению со средним показателем за I полугодие трех прошлых лет.

"Сложно сравнивать показатели 2008 года с данными за 2006 и 2007 годы, потому что в эти годы наблюдался период стремительного роста сделок между автомобильными компаниями. Когда количество мегасделок стало сокращаться, снизился и общий объем стоимости сделок. Однако падение количества сделок происходило постепенно", - отметил партнер, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения "PricewaterhouseCoopers" Майкл Кнолл.

Так, по результатам анализа, в I полугодии 2008 года стоимость сделок между производителями компонентов для автомобилей составила $3,1 млрд., что на 55% меньше, чем в первой половине 2007 года, когда данный показатель составил $7 млрд. В 2007 году поставщики заключили 7 сделок слияния и поглощения, каждая - на сумму более $1 млрд., две из которых пришлись на I полугодие.

В первой половине 2008 года, напротив, сделок, превышающих $1 млрд., между поставщиками автопрома не было. Однако объем сделок за этот период с участием производителей автокомпонентов сократился всего на 19%, по сравнению с I полугодием 2007 года, и не слишком отличается от соответствующих показателей за 2005 и 2006 годы.

В 2008 году сделки слияния и поглощения в автомобильной промышленности заключались преимущественно между компаниями отрасли, тогда как стратегические инвесторы почти не участвовали в этом процессе. Их сделки были меньше как по объему, так и по объявленной стоимости. Количество заключенных сделок инвесторов (34) снизилось на 58% по сравнению с 80 сделками за тот же период годом ранее. Объявленная стоимость сделок снизилась на 72%, составив $5,9 млрд., по сравнению с тем же периодом 2007 года.

Три крупнейшие сделки в совокупности составляют почти $8 млрд., или более 50% от общей стоимости, за первую половину 2008 года. Общая стоимость может значительно возрасти, если во II полугодии состоится крупная сделка. Данные о сделках в Азии и США отличаются незначительно: в Азии заключены 73 сделки объявленной стоимостью $2,2 млрд., а в США - 82 сделки объявленной стоимостью $2,0 млрд.

По данным аналитиков, если эта тенденция сохранится в регионах до конца 2008 года, доля США в общей объявленной стоимости сделок будет наименьшей за последние 7 лет. Учитывая то, что азиатские компании заключили много сделок с зарубежными партнерами, эксперты предполагают, что автомобильные компании на развивающихся рынках готовятся к массовому выходу на международный уровень. "С недавних пор участники развивающихся рынков стали приобретать крупные компании в странах с развитой экономикой, чтобы получить доступ к зарубежным клиентам, рынкам и технологиям", - подчеркнул М.Кнолл.

Девальвация американской валюты, отмечают аналитики, пока не привела к росту иностранных инвестиций. Скорее всего, именно ослабление экономики США и ее автомобильного рынка заставляют потенциальных покупателей пересматривать или переносить на более поздний срок сделки слияния и поглощения, дожидаясь момента, когда они смогут лучше представить себе величину риска убытков.

"В автомобильном секторе продолжается реструктуризация, вызванная изменениями в мировой экономике. В следующем десятилетии основополагающим для успеха участников международного автомобильного рынка будет управление растущими производственными издержками и перераспределение нагрузки производства. Слияния и поглощения продолжают играть главную роль и выступают катализатором таких преобразований", - подытожил партнер, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли "PricewaterhouseCoopers" Стэнли Рут.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...