В марте количество регистраций новых легковых автомобилей в ЕС снизилось на 9,5%, в результате этого квартальные показатели оказались на 1,7% меньше по сравнению с январем-мартом 2007 года. В общей сложности в марте были зарегистрированы более 1,65 млн...

В марте количество регистраций новых легковых автомобилей в ЕС снизилось на 9,5%, в результате этого квартальные показатели оказались на 1,7% меньше по сравнению с январем-мартом 2007 года. В общей сложности в марте были зарегистрированы более 1,65 млн. новых автомобилей по сравнению с 1,872 млн. годом ранее. Об этом свидетельствует статистика Европейской ассоциации производителей автомобилей (European Automobile Manufacturers’ Association, ACEA).

По данным ACEA, в условиях экономической неопределенности, вызванной финансовым кризисом в США, снижение продаж автомобилей больше всего проявилось в Западной Европе. На результаты марта также негативно повлияло празднование католической Пасхи, которое в этом году было ранним: в большинстве стран пасхальный праздник сократил рабочий месяц на 2 дня по сравнению с мартом 2007 года. В то же время новые государства-члены ЕС показали рост продаж в марте (3,5%) и первом квартале (14,7%).

Регистрации в Западной Европе сократились на 10,2% в марте по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Только в Великобритании и Португалии отмечался рост спроса на новые авто - на 0,5% и 5,2% соответственно. Показатели британского рынка улучшилась по сравнению с январем и февралем, оставаясь стабильными в течение первого квартала (-0,7%). На рынке Германии, несмотря на снижение 14,4% в марте, квартальный рост составил 2,6%.

В целом, более чем в половине стран Западной Европы квартал завершился, отмечают в ACEA, на позитивной ноте. На французском рынке возобновляется тенденция, начавшаяся летом прошлого года (1,3%) после слабого января, когда вступили в силу "экологические" налоговые меры. В Испании, однако, спрос сократился на 15,3% в первом квартале и на 28,2% - в марте. Этот месяц был также трудным для итальянского рынка, где было зарегистрировано на 18,8% меньше новых легковых автомобилей, и на 10% меньше по итогам квартала. Слабое доверие потребителей, уровень которого был самым низким за последние четыре года, предвыборный климат и общеэкономическая ситуация способствовали падению продаж в Италии.

Рынки новых государств-членов ЕС остаются на пути роста: восемь стран из десяти показали увеличение продаж в течение первого квартала 2008 года. Польша зарегистрировала больше всего новых авто в течение этого периода (86 тыс. 926 единиц или +19,5%). Среди четырех крупнейших рынков, рынок Румынии показал наибольший рост (+23,6%, или 74 тыс. 28 ед.). Венгрия зарегистрировала 42 тыс. 559 новых автомобилей (+3,5%), а Чешская Республика - 33 тыс. 26 (+9,7%).

По данным директора автокомпании "ВіДі Авто Менеджмент Груп" Артема Ткаченко, снижение продаж авто в Европе может сыграть на руку Украине, которая имеет неплохие шансы на увеличение квот на поставку автомобилей на украинский рынок. "Рынок Украины еще далек от насыщения. Если в прошлом году объем рынка новых легковых автомобилей составил 542 тыс., то в этом году ожидается порядка 700 тыс. проданных автомобилей... Мировые производители, на фоне замедления европейского рынка и под впечатлением автомобильного "бума" в нашей стране, продолжающегося уже не первый год, могут пойти на встречу украинским потребителям", - сообщил А.Ткаченко корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

Также, по его словам, следует учитывать перспективу скорого вступления Украины в ВТО и снижения пошлин на импорт автомобилей, что, несомненно, приведет к новому росту спроса. "Тем не менее, этот тренд может быть частично "погашен" мировым финансовым кризисом, последствия которого уже ощущает на себе Украина: процентные ставки по автокредитам постепенно растут, что вызывает определенную обеспокоенность автодилеров, в структуре продаж которых реализация автомобилей в кредит занимает около 50%", - подытожил глава "ВіДі Груп".

Напомним, в Украине стремительный рост продаж автомобилей продолжается уже второй год. Так, по итогам марта, в Украине продано свыше 54,6 тыс. новых легковых автомобилей, что почти на 40% больше, чем годом ранее, и на 9% больше весьма успешного февраля.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...