Введение новых, сниженных ставок ввозных пошлин по ряду товарных позиций, в том числе на автомобили, было перенесено на 1 января 2009 года

Снижение пошлин откладывается

Верховная Рада приняла изменения в Закон Украины "О таможенном тарифе в Украине". За соответствующий проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины по вступлению в ВТО) N2351-1 проголосовали 367 народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, согласно принятому закону, ставки ввозной пошлины по ряду товарных позиций вступят в силу с 1 января 2009 года. По словам народного депутата, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина, это касается ставок на кости и фарш, мясо и птицу. В то же время, он признал, что Украине нужно еще хотя бы полгода, чтобы оптимизировать внутреннее законодательство для поддержки этих отраслей.

Кроме того, новые таможенные ставки затронут продукцию автопрома, причем как легковые автомобили, так и грузовики и автобусы.

С 2009 года начнут действовать ставки ввозной пошлины и на шоколадные изделия и продукты виноделия. В этом контексте С.Терехин тоже признался, что потребуется еще минимум 6 месяцев для адаптации отрасли виноделия к возможным угрозам и вызовам.

Во время обсуждения данного закона во втором чтении во фракции КПУ возникло возмущение относительно того, что депутатам не раздали текст Закона (а это более, чем 597 страниц), а выдали только предлагаемые изменения на 4 страницах.

В частности, народный депутат Украины от фракции КПУ Адам Мартынюк требовал проведения служебного расследования и обращения в прокуратуру по этому поводу. В ответ на это С.Терехин отметил: "Законопроект на 597 страницах был роздан народным депутатам при обсуждении в первом чтении. Изменения, которые поступили - с поправками этого документа - на повторное второе чтение занимают три страницы. Остальных никаких изменений не было подано. Именно поэтому - для того, чтобы, уважаемый Адам Иванович, экономить средства ваших избирателей и нервы Секретариата Верховной Рады, - комитет и посоветовал Секретариату Верховной Рады раздать законопроект на трех страницах. По остальным вопросам, которые были приняты за основу, не было никаких изменений".

Напомним, в связи со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), Гостаможслужба начиная с 16 мая (до принятия Закона "О внесении изменений в Закон "О Таможенном тарифе Украины") применяла ставки ввозной пошлины, отвечающие международным обязательствам Украины, установленным Законом "О ратификации Протокола о вступлении во Всемирную торговую организацию" 250-VI. Таким образом таможенные ставки на ввоз автомобилей были снижены с 25% до 10%.

Для товаров, которые импортируются из государств-членов ВТО, введен режим наибольшего содействия, касающийся пошлин, таможенных сборов, методов взыскания таких пошлин и сборов, правил и формальностей в связи с импортом.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...