"Spyker" верит, что ему продадут "Saab"

30.12.2009, 09:42

Голландский автопроизводитель "Spyker" оптимистично оценивает свои шансы на покупку "Saab", шведского подразделения "General Motors", и ожидает ответа от GM уже на этой неделе, говорится в материале, опубликованном во вторник в шведской газете "Svenska...

Голландский автопроизводитель "Spyker" оптимистично оценивает свои шансы на покупку "Saab", шведского подразделения "General Motors", и ожидает ответа от GM уже на этой неделе, говорится в материале, опубликованном во вторник в шведской газете "Svenska Dagbladet", где дается ссылка на слова CEO Spyker Виктора Мюллера (Victor Muller).

Как сообщает "К2kapital", "Spyker", специализирующийся на создании эксклюзивных суперкаров ручной работы в настоящее время является единственным претендентом на покупку шведского бренда. "General Motors" пытается продать "Saab" с лета нынешнего года, после того как американский автогигант прошел процедуру банкротства. Наиболее вероятным претендентом на шведскую "дочку" GM до недавнего времени считался "Koenigsegg", однако в прошлом месяце он отказался от покупки.

Ранее GM сообщил, что может закрыть "Saab", если в течение декабря не найдет покупателя на свое убыточное подразделение. "Spyker" обновил свое предложение от приобретению "Saab" 20 декабря, через два дня после того, как "General Motors" заявила о возможном закрытии шведской компании.

Шведская газета сообщает, что GM согласилась вновь открыть переговоры по вопросу о продаже "Saab" после того, как стало известно об отказе двух российских инвесторов "Spyker" финансировать данную сделку. В GM были обеспокоены передачей технологий в Россию. "Svenska Dagbladet" сообщила на прошлой неделе, что основные инвесторы "Spyker", Владимир и Александр Антоновы, с 29,3% акций в компании, уже не стоят за заявкой голландской группы. Вместо них деньги вложит не названный голландский миллиардер.

В 1989 году GM приобрела половинную долю "Saab" за $600 млн., в 2000 году выкупила остальную часть компании за $125 млн. В 2008 году в мире было продано свыше 93 тыс. машин данной марки - 1% от общего объема продаж американского автогиганта. Убытки шведов в прошлом году составили $340 млн., в этом прогнозируются на том же уровне. "Spyker" реализовал в прошлом году 43 машины класса "экстра-люкс" стоимостью от $300 тыс. и выше при убытках около $34 млн.

"General Motors", которая после банкротства и реструктуризации старается восстановить прежние лидирующие позиции на авторынке, мотивировала курс на свертывание производства "Saab" необходимостью принимать "трудные, но необходимые решения". Основное внимание американцы хотят сосредоточить на выпуске фирменных четырех марок, а также иных брендов, включая немецкий "Opel" и британский "Vauxhall".

Читайте также:

GM хочет ликвидировать "Saab">>>

"Saab" распродают по частям>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"