По данным аналитиков, падение вызвано рекордно высокими ценами на бензин и резким падением потребительского доверия

США переживают резкий спад автопродаж

На автомобильном рынке США наблюдается снижение объемов продаж как новых, так и бывших в употреблении (б/у) машин. По данным американских аналитиков, такая ситуация связана с рекордно высокими ценами на бензин и резким падением потребительского доверия.

Так, на рынке новых машин за полгода продано на 7 млн. 414 тыс. машин, или 10,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший спад продаж наблюдается в сегменте крупногабаритных машин - пикапов, внедорожников и больших седанов. В то же время, "увеличивается доверие", а, соответственно, и продажи компактных автомобилей с низким расходом топлива.

Лидером американского рынка по-прежнему остается, по данным сайта "Autoconsulting", "General Motors". При этом продажи GM в I полугодии опустились на 16,3% - до 1 589 235 единиц. Продажи "Toyota" снизились на 6,8% - до 1 240 085 единиц. Особенно заметным было снижение "Chrysler" - на 22% - до 867 800 машин. При этом июньские продажи "Chrysler" оказались ниже прошлогодних на 36%. Объем продаж "Ford Motor Co." на американском рынке за полугодие снизился на 14,5% - 1 172 521 единиц.

Такие модели, как "Fit", "Civic" и "Accord" позволили японской компании "Honda" увеличить реализацию за полугодие на 4,1%. Успешно идут продажи компактных моделей "Toyota" и "Subaru". Успешно продается модель "Fusion" (+11,7%) от компании "Ford", хорошо идут модели "Malibu" и "Cobalt" от GM под брендом "Chevrolet". Есть локальные успехи и у других компаний. Хотя общее настроение на американском рынке вызывает всеобщее опасение, вплоть до Белого дома.

На рынке б/у автомобилей также наблюдается значительный спад продаж. По данным экспертов, американцы не покупают авто с большим объемом двигателя из-за роста стоимости бензина. Покупатели "побаиваются, что им не хватит денег содержать авто, которое ест много бензина, - обычно американские машины имеют большой объем двигателя, до сих пор экономить на горючем в Соединенных Штатах не было необходимости". Но теперь, после подорожания горючего, продавцы вынуждены сбрасывать цены, чтобы привлечь внимание покупателей. И за последние несколько месяцев стоимость бывших в употреблении автомобилей на американском рынке упала в среднем на 60%.

По данным аналитиков, 2-кратное падение рынка б/у приведет к еще большему спаду в автосалонах. Уже сейчас многие производители в спешном порядке сокращают планы производства на американских заводах и расширяют географию сбыта исконно американских моделей на другие рынки. В частности, "Honda" намерена продавать в СНГ модель "Pilot", "Nissan" вывел в Европу "Infiniti", "Toyota" развивает продажи "Lexus".

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...