Судьба "Saab" решится на следующей неделе

25.12.2009, 09:55

Судьба шведской автомобильной марки "Saab", принадлежащей американскому автогиганту "General Motors", решится не раньше следующей недели, до Нового 2010 года. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, такое мнение высказал глава GM

Судьба шведской автомобильной марки "Saab", принадлежащей американскому автогиганту "General Motors", решится не раньше следующей недели, до Нового 2010 года. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, такое мнение высказал глава GM Эд Уитэкр.

Как стало известно в четверг, американцы продолжают переговоры с основным претендентом на "Saab" - небольшой голландской автокомпанией "Spyker Cars". Она 20 декабря направила GM новое, обновленное предложение, насчитывающее 11 пунктов, и надеется получить добро. Однако в General Motors, очевидно, не пришли в восторг. Основной трудностью называется то, каким образом голландцы профинансируют сделку. В прессе циркулировали сведения о том, что в качестве партнеров "Spyker" намерена привлечь двух миллиардеров из Нидерландов. Однако оба опровергли эти данные.

Американцы по-прежнему склоняются к тому, чтобы постепенно свернуть производство убыточного "Saab" в Швеции. Такой вариант не исключает дробления и продажи компании по частям. Как известно, ранее было достигнуто соглашение о продаже за $200 млн. прав на выпуск моделей "Saab" "9-3", "9-5" плюс ряда технологий китайскому автохолдингу "Beijing Automotive Industry holding СО" (BAIC).

"General Motors" 18 декабря объявила, что осуществить запланированную продажу "Saab" в Швеции не представляется возможным. Американцы обещали "тесно работать" с руководством "Saab" в целях "свертывания бизнеса планомерным и ответственным путем". Фактически это означает прекращение производства автомобилей известной марки, в котором задействовано 3,4 тыс рабочих главным образом на головном заводе в Швеции.

В 1989 году GM приобрела половинную долю "Saab" за $600 млн., в 2000 году выкупила остальную часть компании за $125 млн. В 2008 году в мире было продано свыше 93 тыс. машин данной марки - 1% от общего объема продаж американского автогиганта. Убытки шведов в прошлом году составили $340 млн., в этом прогнозируются на том же уровне. "Spyker" реализовал в прошлом году 43 машины класса "экстра-люкс" стоимостью от $300 тыс. и выше при убытках около $34 млн.

"General Motors", которая после банкротства и реструктуризации старается восстановить прежние лидирующие позиции на авторынке, мотивировала курс на свертывание производства "Saab" необходимостью принимать "трудные, но необходимые решения". Основное внимание американцы хотят сосредоточить на выпуске фирменных четырех марок, а также иных брендов, включая немецкий "Opel" и британский "Vauxhall".

Читайте также:

GM хочет ликвидировать "Saab">>>

"Saab" распродают по частям>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий