Рассмотрение документа, регулирующего ставки пошлин на ввоз автомобили, назначено на четверг, 18 сентября. Но предсказать, будет ли преодолено "вето" Президента Украины, можно будет уже завтра

Судьба ставок на ввоз авто зависит от коалиции

Рассмотрение Закона N2351-1 "О таможенном тарифе Украины", регулирующего ставки пошлин на ввоз автомобили, назначено на четверг, 18 сентября. Но предсказать, будет ли преодолено "вето" Президента Украины, можно будет уже завтра. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Так, по его словам, в том случае, если завтра коалиция "де-юре" будет сохранена, останется 10%-ная ставка на ввоз иностранных автомобилей. В том же случае, если коалиция распадется, то "на 99%" можно ожидать преодоления "вето" главы государства.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко ветировал законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины по вступлению в ВТО на 2008 год)" "в связи с грубым нарушением международных договоренностей Украины, которые содержат его положения".

В пятницу Министр промышленной политики Украины Владимир Новицкий сообщил о том, что он поддерживает возврат 25% пошлины на ввоз автомобилей до конца текущего года. Глава промышленного ведомства также отметил, что окончательное решение по возврату старых пошлин на ввоз авто зависит от Верховной Рады Украины. Данный вопрос планируется рассмотреть на этой неделе.

В то же время председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк выразил мнение, что поднятие парламентом вопроса о преодолении президентского "вето" на законопроект, предусматривающий увеличение импортной пошлины, нецелесообразно.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...