"Сухой закон" в России не увеличил количество пьяных за рулем

10.08.2010, 12:02

После вступления в силу в России "сухого закона", которым отменен минимальный уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и в крови, роста числа пьяных водителей на автодорогах не зафиксировано. Об этом пишет издание -->

После вступления в силу в России "сухого закона", которым отменен минимальный уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и в крови, роста числа пьяных водителей на автодорогах не зафиксировано. Об этом пишет издание "Коммерсантъ" со ссылкой на данные ГИБДД.

В частности, по данным УГИБДД Москвы, за прошедшие выходные в столице РФ было выявлено 160 водителей, управлявших машиной в нетрезвом состоянии, тогда как неделей раньше за тот же временной промежуток — 149. В Подмосковье, в свою очередь, ГИБДД выявила за уикенд 220 пьяных водителей против 180 в предшествующие выходные и 230 в позапрошлые. Похожая ситуация складывается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где в эти выходные выявлено 118 нетрезвых автомобилистов, в прошлые — 112, а в позапрошлые — 127.

Схожая статистика и в УГИБДД Самарской области: 241 пьяный водитель — в этот уикенд, 239 — в прошедший. Как пояснили в Госавтоинспекции, такие колебания происходят регулярно и "не демонстрируют какую-либо динамику".

Напомним, что с 6 августа в России начали действовать поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые отменили минимальный уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (0,15 мг) и в крови (0,3 г). Внести такой законопроект в конце 2009 года потребовал президент Дмитрий Медведев, заявив, что старая редакция кодекса "провоцировала пьянство".

Также напомним, на сегодня в Украине показатель концентрации алкоголя в крови водителя не должен превышать 0,2 промилле. Для сравнения, этот показатель в Великобритании, Ирландии, Люксембурге, Мальте составляет 0,8 промилле; Австрии, Германии, Греции, Испании, Франции - 0,5 промилле, а в Венгрии, Румынии, Словакии, Турции и Эстонии не допускается наличие алкоголя в крови у водителей. Кроме того, в Украине за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии предусмотрен штраф в размере 2550-3400 грн. или лишения прав на 1-2 года.

"Lamborghini" готовит первый в своей истории четырехдверный седан>>>
Новую модель "Lada" назовут "Granta">>>
в июле украинский авторынок обновил рекорд продаж>>>

Топ-20 автомарок Украины актуальные цены>>>
Авторынок готовится к подъему (Аналитика)>>>
Мировому автопрому предрекают рост>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии