Tesla построит в Китае завод по производству батарей
Фото: ЭРА

Американский производитель электромобилей Tesla построит завод в Шанхае для производства накопителей энергии Megapack, сообщает reuters со ссылкой на китайское государственное издание Xinhua.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Соответствующее соглашение было подписано между руководством района Линьган Шанхайской пилотной зоны свободной торговли и Tesla в воскресенье, 9 апреля.

Строительство завода планируется начать в третьем квартале, а запуск производства — во втором квартале 2024 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В начале новый завод будет производить 10 000 единиц Megapack в год, что составляет примерно 40 гигаватт-часов накопителя энергии, которые будут продаваться по всему миру.

Сейчас у Tesla есть мегафабрика в Латропе, Калифорния, которая способна производить 10 000 Megapack в год.

Китай является вторым по размеру рынком для Tesla после США, а ее завод в Шанхае – крупнейший производственный центр автопроизводителя.

На предприятии в Шанхае собирают седан Model 3 и кроссовер Model Y. С октября 2020 года Model 3 китайской сборки экспортируется в страны Европы, в частности в Данию, Швейцарию, Швецию, Испанию, Нидерланды и Норвегию.

В начале мая прошлого года в СМИ появилась информация о планах Tesla построить еще один завод по сборке электромобилей в Шанхае, который будет расположен недалеко от уже работающего предприятия в зоне свободной торговли района Линьган. На нем планируется наладить производство электромобилей Model 3 и Model Y в объеме около 450 тыс. электромобилей в год.

Megapack является системой модульных батарей размером примерно с транспортный контейнер. Они могут подключаться непосредственно к солнечным панелям. Мощность каждой из них составляет около 3 МВтч.