TНK-BP покупает активы ВР во Вьетнаме и Венесуэле

18.10.2010, 10:47

Компания "ТНК-BP" и BP p.l.c. объявили сегодня о достижении соглашений о приобретении компанией "TНK-BP" добывающих и трубопроводных активов ВР во Вьетнаме и Венесуэле за общую сумму $1,8 млрд.

-->

Компания "ТНК-BP" и BP p.l.c. объявили сегодня о достижении соглашений о приобретении компанией "TНK-BP" добывающих и трубопроводных активов ВР во Вьетнаме и Венесуэле за общую сумму $1,8 млрд.

Как говорится в официальном сообщении компании, эти приобретения будут полностью финансироваться за счет ресурсов "ТНК-BP" и не потребуют дополнительного привлечения средств ее акционеров.

Первоначальный платеж размером $1 млрд будет перечислен до 29 октября 2010 г., остальные средства будут выплачены по завершению сделки. При условии получения необходимых согласований со стороны правительств Вьетнама и Венесуэлы и выполнения прочих предварительных условий сделок, стороны ожидают их завершения в первом полугодии 2011 г.

Согласно условиям соглашений, в Венесуэле "TНK-BP" приобретет у BP долю в 16,7% в компании "PetroMonagas SA", производящей высоковязкую нефть, долю в 40% в компании "Petroperija SA", являющейся оператором месторождения DZO, а также долю в 26,7% в компании "Boqueron SA". Работа на этих активах ведется в рамках совместных предприятий с PVDSA, а их совокупный объем добычи составляет 25 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Во Вьетнаме "TНK-BP" приобретет у BP долю в 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06—1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения "Lan Tay" и "Lan Do", долю в 32,7% в трубопроводе и терминале "Nam Con Son", а также долю в 33,3% в электростанции "Phu My 3". Перечисленные активы вместе образуют интегрированную цепочку от добычи газа до выработки электроэнергии с производственной мощностью в 30 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (прямое долевое участие), или 15 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, исходя из компенсационной основы.

Приобретения этих активов в Венесуэле и Вьетнаме добавят к чистому показателю запасов "TНK-BP", категории доказанных и вероятных (2P), приблизительно 290 млн баррелей нефтяного эквивалента из расчета прямого долевого участия или около 260 млн баррелей нефтяного эквивалента, исходя из компенсационной основы.

"ТНК-BP" является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). "ТНК-ВР" также владеет около 50% российской нефтегазовой компании Славнефть. Совокупные доказанные запасы компании составили 8,586 млрд барр. по состоянию на 31 декабря 2009 года.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?