TНK-BP покупает активы ВР во Вьетнаме и Венесуэле

18.10.2010, 10:47

Компания "ТНК-BP" и BP p.l.c. объявили сегодня о достижении соглашений о приобретении компанией "TНK-BP" добывающих и трубопроводных активов ВР во Вьетнаме и Венесуэле за общую сумму $1,8 млрд.

Как говорится в официальном сообщении компании, эти приобретения будут полностью финансироваться за счет ресурсов "ТНК-BP" и не потребуют дополнительного привлечения средств ее акционеров.

Первоначальный платеж размером $1 млрд будет перечислен до 29 октября 2010 г., остальные средства будут выплачены по завершению сделки. При условии получения необходимых согласований со стороны правительств Вьетнама и Венесуэлы и выполнения прочих предварительных условий сделок, стороны ожидают их завершения в первом полугодии 2011 г.

Согласно условиям соглашений, в Венесуэле "TНK-BP" приобретет у BP долю в 16,7% в компании "PetroMonagas SA", производящей высоковязкую нефть, долю в 40% в компании "Petroperija SA", являющейся оператором месторождения DZO, а также долю в 26,7% в компании "Boqueron SA". Работа на этих активах ведется в рамках совместных предприятий с PVDSA, а их совокупный объем добычи составляет 25 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Во Вьетнаме "TНK-BP" приобретет у BP долю в 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06—1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения "Lan Tay" и "Lan Do", долю в 32,7% в трубопроводе и терминале "Nam Con Son", а также долю в 33,3% в электростанции "Phu My 3". Перечисленные активы вместе образуют интегрированную цепочку от добычи газа до выработки электроэнергии с производственной мощностью в 30 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (прямое долевое участие), или 15 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, исходя из компенсационной основы.

Приобретения этих активов в Венесуэле и Вьетнаме добавят к чистому показателю запасов "TНK-BP", категории доказанных и вероятных (2P), приблизительно 290 млн баррелей нефтяного эквивалента из расчета прямого долевого участия или около 260 млн баррелей нефтяного эквивалента, исходя из компенсационной основы.

"ТНК-BP" является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). "ТНК-ВР" также владеет около 50% российской нефтегазовой компании Славнефть. Совокупные доказанные запасы компании составили 8,586 млрд барр. по состоянию на 31 декабря 2009 года.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации