В ближайшее время операторы украинского рынка бензинов и дизельного топлива не ожидают роста стоимости топлива на украинских автозаправках, а также не исключают незначительное снижение розничных цен

Цены на бензин: нет причин для роста

В ближайшее время операторы украинского рынка бензинов и дизельного топлива не ожидают ценовых скачков. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

По словам эксперта, в феврале на украинском автозаправках наблюдалась относительная ценовая стабильность, которая обусловлена зимним периодом (в это время традиционно наблюдается снижением активности на рынке), а также сокращением объемов реализации топлива нефтетрейдерами.

При этом, по мнению аналитика, в начале весны предпосылок для колебаний розничных цен на нефтепродукты в Украине нет, а существующая стабильность выгодна как участникам рынка, так и потребителям, которые приспособились к существующему уровню цен, который является адекватным ситуации на рынке.

Читайте также:

Цены на бензин: данные по регионам (на 09.03) >>>

"Сегодняшняя стоимость нефтепродуктов на автозаправках находится выше расчетных цен на 15-20 коп. за литр. В то же время, ретроспективный анализ показывает, что зимний период всегда проходил с несколько повышенным уровнем розничной маржи, что объясняется снижением объемов реализации, тогда как летом маржа заправщиков понижена, что компенсируется высокими объемами продаж", - пояснил эксперт.

Вместе с тем, исключая в ближайшей перспективе рост стоимости бензина и дизтоплива, С.Куюн допускает незначительное понижение цен.

"Рост цен очень маловероятен, для этого нет предпосылок, однако падение стоимости топлива исключать не приходится. Это связано с тем, что операторы могут попытаться стимулировать спрос за счет понижения цен. Другое дело, что такие приемы как правило не действенны", - пояснил С.Куюн, добавив, что если и будет понижение цен, то незначительное: на 5- 10 коп. за литр.

Также, по мнению эксперта, в этом году ценообразование на рынке бензинов внутри страны не будет зависеть от проведения посевной компании. "Последние годы сезонность не оказывает никакого воздействия на цены. Операторы рынка заранее готовятся к посевному сезону, заблаговременно создавая запасы. Если раньше эти сезоны проходили под знаком резкого роста цен, в последние годы наоборот, сельскохозяйственная активность проходит под знаком снижения: наблюдается переизбыток топлива, на этом фоне цены "проседают" . Я думаю так будет и в этом году", - предположил С.Куюн.

Смена власти в Украине также не стала основанием для изменения динамики цен на рынке. При этом по словам аналитика, игроки рынка ожидают от государства осуществления мер по выравниванию конкурентной среды на уровне налогообложения и контроля за качеством топлива, реализуемого на отечественных АЗС.

"Необходимы изменения базовых характеристик работы рынка, что сделает его более прогнозируемым и конкурентным, что повлечет за собой снижение цен в рознице и повышение качества реализуемого продукта, - резюмировал С.Куюн.

Напомним, по данным UPECO, за период с 5 по 9 марта на автозаправках Украины незначительно понизились средние розничные цены на газовое топливо. При этом средняя стоимость бензина и дизельного топлива не изменилась.

Денис КАЦИЛО

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...