Антимонопольный комитет Украины и Министерство топлива и энергетики Украины будут совместно обеспечивать конкуренцию на рынках топливно-энергетического комплекса, регулировать, а также осуществлять контроль за ценовой ситуацией

Цены на бензин попали под контроль

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и Министерство топлива и энергетики Украины будут совместно обеспечивать конкуренцию на рынках топливно-энергетического комплекса, регулировать, а также осуществлять контроль за ценовой ситуацией. Соответствующее соглашение было подписано сегодня исполняющим обязанности Председателя АМКУ Александром Мельниченко и Первым заместителем Министра топлива и энергетики Владимиром Макухой.


Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в АМКУ, стороны намерены регулярно обмениваться информацией по ключевым вопросам, проводить консультации, совместно разрабатывать предложения по необходимым нормативно-правовым актам и привести украинские стандарты горюче-смазочных материалов к европейским требованиям.

"Приоритетом практической реализации соглашения станет развитие предпринимательства и добросовестной конкуренции, а также предотвращения нарушений конкурентного законодательства в виде заговоров и монопольных злоупотреблений со стороны субъектов рынка", - говорится в сообщении.


Как отметил и.о. Председателя АМКУ, заключение соглашения свидетельствует о единой скоординированной позиции государственных ведомств относительно социально важных топливно-энергетических рынков.

"Сотрудничество Антимонопольного комитета и Минтопэнерго касаться прежде всего двух главных направлений. Это наведение правопорядка в политике ценообразования в сфере нефтепродуктов в целом и решение вопросов качества бензинов в частности. Для этого мы договорились координировать усилия, результатом которых станет прогнозируемость и стабильность рынков топлива, а также защита интересов миллионов украинских потребителей. Предложения по формированию национальной стратегии развития этих рынков предоставлены Президенту Украины. Совместно мы обеспечим в Украине то, что называется рыночной социально ориентированной экономикой", - подчеркнул А.Мельниченко.

Цены на бензин: данные по регионам (на 30.03) >>>


По мнению В.Макухи соглашение позволит преодолеть негативные явления и проблемы, существующие на рынке нефтепродуктов. "Для нас очень важно объединить усилия с Антимонопольным комитетом, чтобы обеспечить системный контроль за деятельностью игроков рынков бензинов и дизельного топлива. Формирование прозрачных и конкурентных основ на основных рынках энергетического продукта является одним из главных наших задач, и субъекты рынка должны быть готовы к взвешенной и одновременно жесткой позиции с нашей стороны".

Напомним, в Украине с 20 на 22 марта резко выросли розничные цены на нефтепродукты. По данным UPECO, за трое суток стоимость литра бензина марки А-95 подскочила в среднем на 4-4,5% до 8,37 грн. у лидеров роста. При этом цена дизтоплива достигла максимальной отметки в 7,37 грн. за литр. Такой значительный скачок цен на бензин оказался неожиданностью для аналитиков, а стоимость нефтепродуктов в рознице стала рекордным показателем за всю историю Украины

Вслед за этим, АМКУ возбудил дело против 15 нефтетрейдеров по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке нефтепродуктов. Операторам рынка было рекомендовано снизить цены и прекратить действия, которые нарушают конкурентное законодательство до 29 марта.

Кроме того, по итогам заседания экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго, а также игроков рынка, которое состоялось в пятницу, принято решение снизить цены на топливо до экономически обоснованного уровня. В частности, максимальная розничная цена бензина марки А-95 в рознице, по данным Минтопэнерго не должна превышать 8,1 грн/л.

Вместе с тем, за период с 25 по 30 марта на автозаправках Украины снизились средние розничные цены на абсолютно все нефтепродукты.

Читайте также:

Цены на бензин удивили аналитиков>>>
Бензин в Украине дорос до рекорда>>>
Рост цен на бензин заинтересовал АМКУ>>>

Средние цены на бензин и дизельное топливо по областям (таблицы и графики)>>>
В Украине снизилось потребление бензина>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...