Цены на бензин пойдут вниз?

03.09.2009, 17:41

В сентябре текущего года существуют предпосылки для стабилизации цен на нефтепродукты. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали эксперты

В сентябре текущего года существуют предпосылки для стабилизации цен на нефтепродукты. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали эксперты "Консалтинговой группы А-95"

По словам аналитиков, ситуацию на топливном рынке страны определяют два фактора – курс гривны по отношению к основным валютам и уровень цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке.

По данным группы, на протяжении августа цены на энергоресурсы в мире демонстрировали стабильность, при этом оставаясь высокими. В частности, цены на нефть марки "Brent" и дизельное топливо по итогам месяца сохранились практически без изменений, тогда как бензин марки А-95 продемонстрировал снижение с $741/т до $673/т (около 9%). В первые дни сентября котировки основных марок топлива и нефти показали снижение, что по мнению аналитиков позволяет ожидать адекватную реакцию внутреннего рынка во второй половине сентября, в случае стабилизации цен на пониженных отметках.

Вместе с тем, ключевым негативным фактором ценообразования на рынке нефтепродуктов Украины эксперты называют стремительную девальвация курса национальной валюты, которая сказалась на цене топлива, а также привела к дефициту нефтепродуктов на внутреннем рынке.

По данным экспертов, национальный баланс бензина в августе уступает прошлогоднему показателю 27,6%, баланс дизельного топлива – 11,7%. Кроме того, эксперты группы полагают, что в сентябре дефицит баланса останется в среднем на отметке 20%, по отношению к прошлогодним параметрам.

Основной причиной этого аналитики называю сокращение импорта бензинов. "В июле и августе текущего года поставки из-за рубежа ниже почти вдвое, в сравнении с показателями 2008 года, - указывают в "А-95". - Пассивность импортеров, прежде всего, связана с ростом курса доллара, его непредсказуемостью и преобладающими негативными ожиданиями, что в сумме привело к отказу от поставок импортного ресурса как крайне рискованных".

"Вместе с тем, недостаток предложения на оптовом рынке диктует сохранение достаточно высоких цен на продукцию украинских НПЗ, испытывающих крайне высокий спрос", - отмечают эксперты.

Учитывая стабилизацию цен на мировом рынке в августе и тенденции снижения в первых числах сентября, при условии стабилизации курса доллара на межбанковской бирже на уровне 8,50 грн., эксперты "Консалтинговой группы А-95" не видят предпосылок для продолжения роста цен на нефтепродукты в Украине.

"Это позволяет прогнозировать их стабилизацию в первой половине сентября в диапазоне 7,60-7,80 грн./л по бензину А-95 и в пределах 6,50 грн./л по дизтопливу.

"Не исключено, что в сентябре мы увидим снижение цен на АЗС, – отметил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. – Высокая цена на стеле снижает продажи, многие сети уже находятся на грани банкротства, поэтому владельцы АЗС будут стараться отыграть вниз при первой возможности, чтобы стимулировать реализацию".

Напомним, за период с 28 августа по 1 сентября средние розничные цены на нефтепродукты в регионах Украины незначительно повысились. При этом на заправках остались неизменными цены на газовое топливо.

Читайте также:
Цены на бензин: данные по регионам (на 28.08)>>>
Почему дорожает бензин?>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии