За минувшие выходные средние розничные цены на автозаправках выросли почти на всей территории Украины. Несмотря на то, что предпосылки для корректировок цен существовали, цену на А-95 в отдельных сетях АЗС называют завышенной

Цены на бензин удивили аналитиков
За минувшие выходные на украинских автозаправках значительно выросли розничные цены на бензин. По состоянию на 23 марта в 23 из 26 регионов Украины, включая Киев, бензин подорожал в среднем на 35-37 коп. Менее значительный рост цен зафиксирован в Крыму, Донецке и Луганске - на 10-15 копеек. Такой значительный скачок цен на бензин оказался неожиданностью для аналитиков. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

"В этот период мы ожидали среднюю цену за литр бензина марки А-95 на уровне 8,10 грн. Эти расчеты строились на основании среднемартовской цены на нефть на внешних рынках, которая превысила февральскую на 7%, бензин марки А-95 стал дороже на 9,5%. При этом учитывался так называемый отложенный рост, возникший в результате стабилизации цен на бензин в Украине на протяжении последних двух месяцев", - пояснил С.Куюн.

Однако, несмотря на то, что предпосылки для корректировок цен на нефтепродукты в рознице существовали, такой значительный скачок цен на бензин, по мнению аналитика, является неожиданностью и цена 8,35 грн. за литр бензина марки А-95 в отдельных сетях АЗС является завышенной.

Читайте также:
Цены на бензин: данные по регионам (на 22.03) >>>

По словам С.Куюна, за счет увеличения торговой наценки нефтетрейдеры пытаются компенсировать финансовые потери, возникшие в результате оттока клиентов на станции с менее качественным и, соответственно, более дешевым бензином.

"Весной трейдеры ожидали подъем реализации, но для тех, кто торгует более качественным и дорогим продуктом, его не произошло, так как клиенты переориентировались на сети с дешевым и не всегда качественным топливом. Сейчас сложилась такая ситуация, что нефтетрейдеры вынуждены зарабатывать не на обороте, а на марже", - отмечает аналитик.

Средние цены на бензин и дизельное топливо по областям (таблицы и графики) >>>

"Мировое повышение котировок на нефть диктует цену 8,10 грн. за литр. Однако на эти котировки смотрит только половина рынка, которая закупает по ним продукты, а вторая эти котировки не использует", - пояснил С.Куюн.

По его мнению, правительство должно провести анализ ситуации на рынке и принять необходимые меры для создания равноправных условий для всех его игроков. В этом случае можно будет говорить о стабильности и прогнозируемости работы рынка бензинов и топлива.

"Предпосылок для роста цен в дальнейшем по прежнему нет, особенно с учетом запаса, с которым повысились цены сегодня. Но я не исключаю, что при определенных действиях правительства по выравниванию конкурентной среды и контроля за качеством топлива, реализуемого на отечественных АЗС, операторы авансом снизят розничные цены", - резюмировал эксперт.

Напомним, за период с 19 по 22 марта на автозаправках Украины значительно увеличились средние розничные цены на все марки бензина, а также на дизельное топливо.

Вместе с тем, по данным Госкомстата, реализация бензина через сеть украинских автозаправочных станций в феврале сократилась на 11%, до 217,3 тыс.т, по сравнению с февралем 2009 года.

Читайте также:
Топ-10 самых продаваемых в Украине авто (инфографика) >>>
Топ-20 автомарок Украины: актуальные цены (на 16.03)>>>
Автокредитование: ставки украинских банков (на 09.03)>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...