Решение Верховной Рады повысить ставки акцизного сбора на бензин до 132 евро, а не до 172 евро, как предлагалось ранее, позволит избежать резкого роста цен на топливо. На протяжении ближайшего месяца роста цен на заправках ожидать не стоит. Такое мнение..

Решение Верховной Рады повысить ставки акцизного сбора на бензин до 132 евро, а не до 172 евро, как предлагалось ранее, позволит избежать резкого роста цен на топливо. На протяжении ближайшего месяца роста цен на заправках ожидать не стоит. Такое мнение высказали аналитики консалтинговой группы А-95.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, новая ставка акцизного сбора в размере 132 евро за тонну диктует увеличение налоговой составляющей в цене литра бензина на 20 коп. (планируемое ранее повышение акциза до 172 евро за тонну привело бы к росту цен на 60 коп./л).

Однако в мае наблюдается благоприятная ценовая конъюнктура мирового и внутреннего рынка энергоносителей, характеризуемая ощутимым снижением цен на нефть и нефтепродукты, отмечают эксперты.

По сравнению с пиком цен, отмеченным в конце апреля – начале мая, стоимость нефтепродуктов на европейских площадках снизилась на 15-17%. Согласно данным ценового мониторинга группы А-95, цены на оптовые партии топлива в Украине с 1 по 20 мая 2010 года снизились на 3-4% и, учитывая инерционность внутреннего рынка, продолжат снижение вслед за мировыми котировками.

Цены на бензин: данные по регионам (на 19.05)>>>

"Сегодня уверенно можно говорить о том, что на протяжении ближайшего месяца роста цен в рознице не будет, – считает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. – Если мировые цены стабилизируются на текущих уровнях в районе $70/баррель, то в июне можно ожидать снижения цен на нефтепродукты и в Украине".

По мнению эксперта, решение ВР снизить размер повышения акциза является взвешенным, поскольку резкий рост цен следствие увеличения налоговой нагрузки ударил бы по потребителям, а впоследствии и по участникам рынка нефтепродуктов в виде снижения объемов продаж, что обернулось бы для бюджета снижением налоговых поступлений.

Напомним, сегодня народные депутаты приняли Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)" (законопроект N6337), которым предусматривается, в том числе, увеличение ставки акцизного сбора на моторные бензины со 110 евро до 132 евро за тонну.

Вместе с тем, согласно принятому в первом чтении законопроекту, акцизный сбор на бензины предлагалось увеличить до 172 евро за тонну, а на бензин А-98 - до 200 евро за тонну. Однако перед вторым чтением предлагаемые ставки акциза понизили до 132 евро.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...