UA

Цены на бензин в регионах "задели" АМКУ

27.04.2009, 14:37

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сообщил о ряде мер, предпринятых территориальными отделениями на рынке розничной торговли нефтепродуктами. По данным ведомства, речь идет о случаях одновременного повышения/снижения цен на топливо со стороны некоторых игроков рынка.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в антимонопольном ведомстве, Тернопольское областное отделение АМКУ рекомендовало ООО ТД "Континиум-Галичина" (АЗС под ТМ "WOG") и ОАО "Концерн "Галнафтогаз" (АЗС "ОККО") прекратить действия с признаками антиконкурентных согласованных действий.

Как установило отделение, в январе 2009 года общества без оправданных причин одновременно повысили цены на бензины всех марок и установили их на одинаковом уровне (или с несущественной разницей).

В АМКУ подчеркивают, что такие действия могут привести к ограничению конкуренции на рынке розничной торговли светлыми нефтепродуктами в пределах г.Тернополь и близлежащей территории в радиусе 5 км. По требованию отделения, общества должны привести цены на бензины к экономически обоснованному уровню.

Тем временем Черновицкое областное отделение АМКУ возбудило дело по признакам антиконкурентных согласованных действий со стороны ООО "ТД "Континиум-Галичина" в лице Черновицкого филиала, ООО "Западная нефтяная группа "Техно-нафта", ООО "НК Альфа-Нефть" в лице филиала N16 "Черновицкий", ООО "ТД Мавекс-Ойл", ОАО "Укрнафта" и ПИИ "Лукойл-Украина" на рынке розничной реализации низкооктановых, высокооктановых бензинов и дизтоплива.

Как выяснило отделение, указанные общества без оправданных причин синхронно снизили розничные цены на все виды топлива на 1 грн. в период 27-28 февраля и 1 марта 2009 года, а 2 марта 2009 года - синхронно повысили розничные цены на 1 грн. Расследование по делу продолжается.

В свою очередь, Кировоградское областное отделение АМКУ возбудило дело по признакам антиконкурентных согласованных действий со стороны ООО ТД "Континиум-Галичина", ОАО "Концерн Галнафтогаз", ООО "Альянс Холдинг" и ПИИ "Лукойл-Украина" на рынке розничной торговли высокооктановыми бензинами в г.Кировоград.

Как выяснило отделение, компании без оправданных причин одновременно повысили розничные цены на высокооктановые бензины и удерживали их на одинаковом уровне. При этом анализ ситуации на рынке показал, что все общества получали бензины от разных поставщиков и по разным закупочным ценам.

Поскольку такие действия противоречат требованиям конкуренционного законодательства, отделение проводит расследование.

Динамика цен на бензин в Украине (по регионам)>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>
Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости