Цены на бензин в регионах "задели" АМКУ

27.04.2009, 14:37

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сообщил о ряде мер, предпринятых территориальными отделениями на рынке розничной торговли нефтепродуктами. По данным ведомства, речь идет о случаях одновременного повышения/снижения цен на топливо со стороны некоторых игроков рынка.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в антимонопольном ведомстве, Тернопольское областное отделение АМКУ рекомендовало ООО ТД "Континиум-Галичина" (АЗС под ТМ "WOG") и ОАО "Концерн "Галнафтогаз" (АЗС "ОККО") прекратить действия с признаками антиконкурентных согласованных действий.

Как установило отделение, в январе 2009 года общества без оправданных причин одновременно повысили цены на бензины всех марок и установили их на одинаковом уровне (или с несущественной разницей).

В АМКУ подчеркивают, что такие действия могут привести к ограничению конкуренции на рынке розничной торговли светлыми нефтепродуктами в пределах г.Тернополь и близлежащей территории в радиусе 5 км. По требованию отделения, общества должны привести цены на бензины к экономически обоснованному уровню.

Тем временем Черновицкое областное отделение АМКУ возбудило дело по признакам антиконкурентных согласованных действий со стороны ООО "ТД "Континиум-Галичина" в лице Черновицкого филиала, ООО "Западная нефтяная группа "Техно-нафта", ООО "НК Альфа-Нефть" в лице филиала N16 "Черновицкий", ООО "ТД Мавекс-Ойл", ОАО "Укрнафта" и ПИИ "Лукойл-Украина" на рынке розничной реализации низкооктановых, высокооктановых бензинов и дизтоплива.

Как выяснило отделение, указанные общества без оправданных причин синхронно снизили розничные цены на все виды топлива на 1 грн. в период 27-28 февраля и 1 марта 2009 года, а 2 марта 2009 года - синхронно повысили розничные цены на 1 грн. Расследование по делу продолжается.

В свою очередь, Кировоградское областное отделение АМКУ возбудило дело по признакам антиконкурентных согласованных действий со стороны ООО ТД "Континиум-Галичина", ОАО "Концерн Галнафтогаз", ООО "Альянс Холдинг" и ПИИ "Лукойл-Украина" на рынке розничной торговли высокооктановыми бензинами в г.Кировоград.

Как выяснило отделение, компании без оправданных причин одновременно повысили розничные цены на высокооктановые бензины и удерживали их на одинаковом уровне. При этом анализ ситуации на рынке показал, что все общества получали бензины от разных поставщиков и по разным закупочным ценам.

Поскольку такие действия противоречат требованиям конкуренционного законодательства, отделение проводит расследование.

Динамика цен на бензин в Украине (по регионам)>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>
Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме