Турция вводит налог на украинские орехи в ответ на спецпошлины

13.06.2013, 15:14
Турция вводит налог на украинские орехи в ответ на спецпошлины - Фото
9e5ce4ccec98645e00b348ef1f2f8a3c.jpg

О намерении ввести 23%-ный налог на украинском орехи Турция сообщила во Всемирную торговую организацию. За счет нового сбора страна рассчитывает привлечь $6,1 млн. По мнению Турции, эта сумма эквивалентна ущербу, который ей нанесло повышение пошлин на импорт автомобилей в Украине.

Этот шаг называют предупреждающим для Украины. Он должен сигнализировать о том, что другие недовольные члены ВТО могут принять аналогичные меры, причем гораздо более серьезные.

"Если мы не будем действовать, мы рискуем потерять наши права", - заявил чиновник одной из стран ЕС.

Сейчас Турция ожидает решения ВТО. Его принятие ожидается на заседании совета по торговле товарами ВТО 11 июля. В случае положительного ответа, налог начнет действовать со следующего дня.

Европейский Союз, Япония, Южная Корея и Россия - крупнейшие экспортеры автомобилей в Украину уже потребовали разъяснений по налогу, который вступил в силу в марте и будет действовать в течение трех лет.

В соответствии с правилам ВТО, страны-члены организации могут вводить дополнительные пошлины в целях защиты, если существует угроза серьезного ущерба для производителей от резкого увеличения импорта. Но есть строгие нормы по использованию этой возможности, и Украину обвиняют в их игнорировании

Напомним, с 13 апреля в Украине действуют спецпошлины на новые импортные автомобили. Она составляет 6,46% на автомобили с двигателем объемом от 1 до 1,5 л и 12,95% - для автомобилей с двигателем объемом от 1,5 до 2,2 л.

Источник: Reuters 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации