Украина и ЕС установят особый режим импорта автомобилей

21.06.2013, 11:17
Украина и ЕС установят особый режим импорта автомобилей - Фото
69f7ea7befd5d2a9bfcf68c961bf0c8d.jpg

Украина сможет использовать защитные меры в форме высокой ставки ввозной пошлины на легковые автомобили европейского производства, в случае, если будет доказан факт существенного вреда местной автомобильной промышленности от отсутствия такой пошлины, или факт угрожающего роста импорта при низкой ставке пошлины, или ее отсутствии. Такая норма прописана в проекте Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, рабочий вариант которого опубликован на сайте комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции.

Доказательством этого должны служить результаты расследования, проведенного заранее, по согласованию с ЕС и на условиях полной прозрачности.

Как говорится в документе, в ходе расследования должны быть учтены все факторы, кроме льготного импорта, которые могут быть угрозой для национальной промышленности. А используемая в расследовании статистика должна быть достоверной, адекватной и отвечать требованиям периодичности.

Право проводить расследования и вводить защитные меры в отношении импорта автомобилей Украина получит только на второй год с момента подписания соглашения. Действовать такое право будет в течение 15 лет.

Напомним, с 13 апреля в Украине действуют спецпошлины на новые импортные автомобили. Она составляет 6,46% на автомобили с двигателем объемом от 1 до 1,5 л и 12,95% - для автомобилей с двигателем объемом от 1,5 до 2,2 л.

Накануне заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко заявил, что Украина готова пойти на обсуждение и пересмотр спецпошлин на импорт автомобилей, если это будет одним из условий подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации