Украина хочет ограничить ввоз авто из Узбекистана

04.07.2011, 12:07
Украина хочет ограничить ввоз авто из Узбекистана - Фото
3e93fc66b86b05cd94bbebdfe53da868.jpg

Межведомственная комиссия по международной торговле на очередном заседании рекомендовала Кабинету министров Украины установить квоты на импорт в Украину новых легковых автомобилей из Узбекистана

Украина хочет ограничить ввоз авто из Узбекистана

Межведомственная комиссия по международной торговле на очередном заседании рекомендовала Кабинету министров Украины установить квоты на импорт в Украину новых легковых автомобилей производства Республики Узбекистан. Об этом BIZ.liga.net сообщили в ассоциации Укравтопром.

Такое решение принято в ответ на дискриминационные действия Узбекистана, который нарушил права и интересы украинских автопроизводителей при реализации продукции на узбекском рынке.

В частности, комиссия установила, что Узбекская сторона ввела разные ставки акцизного сбора для автомобилей происхождением из Республики Узбекистан, Российской Федерации и из третьих стран (в том числе из Украины).

Так, например, при средней стоимости легкового автомобиля на уровне $6 696 размер акцизного сбора составит:

- для Украины - $4 680 (69,9% таможенной стоимости);
- для Российской Федерации - $334,8 (5% таможенной стоимости);
- для Республики Узбекистан - $1 941,84 (29% таможенной стоимости).

Таким образом, размер акцизного сбора при импорте автомобилей из Украины почти в 14 раз превышает сумму акцизного сбора с российских автомобилей и в 2,4 раза превышает сумму акцизного сбора с легковых автомобилей, произведенных в Республике Узбекистан.

Комиссия признала, что своими действиями Узбекская сторона нарушила соглашение между Украиной и Узбекистаном о свободной торговле от 29 декабря 1994 года, чем поставила украинских производителей в худшее положение по сравнению с узбекскими и российскими при реализации автомобилей на узбекском рынке.

В связи с этим, украинская сторона предлагает установить квоты на импорт в Украину новых узбекских автомобилей с рабочим объемом цилиндров не более до 2 200 куб.см. на трехлетний период в размере:

- для автомобилей легковых, классифицируемых по коду УКТВЭД 8703211000, - 1шт. в год;
- для автомобилей легковых, классифицируемых по коду УКТ ВЭД 8703221000, - 1шт. в год;
- для автомобилей легковых, классифицируемых по коду УКТ ВЭД 8703231910, - 1шт. в год.

Вместе с этим Министерству экономики Украины поручено совместно с Министерством иностранных дел Украины обратиться в соответствующие органы Республики Узбекистан с предложением о рассмотрении и урегулировании спорной ситуации.

Напомним, Узбекситан поставляет в Украину две модели Daewoo: Nexia и Matiz.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"