Японцы возмущены попыткой Украины повысить пошлины на иномарки

28.05.2012, 09:03
Японцы возмущены попыткой Украины повысить пошлины на иномарки - Фото
Источник: EPA

Если Украина введет дополнительные пошлины на импорт, это будет противоречить правилам, заявили представители японской делегации в ВТО

В случае введения дополнительных пошлин на импорт автомобилей Украина грубо нарушит правила Всемирной торговой организации (ВТО), заявила в конце минувшей недели японская делегация в ВТО. 

В заявлении напоминается, что согласно правилам ВТО Украина может ввести пошлины только в случае резкого непредвиденного роста импорта. Тогда как импорт автомобилей в страну за 2009-2010 годы, напротив, снизился - на 71,5%, до 107 тыс., утверждает японская делегация. А поставки японской техники падали даже более высокими темпами: с 51,6 тыс. автомобилей в 2008 году до 9 тыс. в 2010 году.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Автомобильное столкновение", заявление Японии было сделано накануне оглашения результатов расследования в отношении импорта автомобилей в Украину, которое ведется с июня 2011 года. Тогда автопроизводители подали жалобу через ассоциацию Укравтопром в межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ) и Министерство экономического развития и торговли с требованием увеличить ввозную пошлину, которая сейчас составляет 10%, до 33,4-47%.

Свою позицию они объясняли тем, что с 2008 по 2010 год доля импортных автомобилей в общем объеме продаж в Украине выросла на 16 п. п. В МЭРТе утверждают, что основные страны-поставщики автомобилей в 2010 году увеличили поставки: Япония на 15%, Турция -17%, Румыния - 33%, Южная Корея - 79%, Германия - 197%.

Как сообщается в официальных выводах МЭРТа, объем производства автомобилей на украинских предприятиях за эти годы снизился на 78,9%, продажи - на 86,35%, прибыль от операционной деятельности - на 89,9%, количество работников сократилось на 51,3%.

О позиции украинского автопрома читайте: Васадзе: Пошлину на иномарки никто не почувствует

Напомним, расследование относительно введения дополнительных пошлин на иномарки, которое длится больше девяти месяцев, должно завершится в мае. Сегодня преимущество, скорее, на стороне производителей - они убедили комиссию продлить расследование, а Минэкономики прямо рекомендовало ввести дополнительные пошлины. Однако окончательное решение еще не принято, и дилеры не оставляют попыток повернуть процесс в свою пользу. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"