В случае принятия соответствующего проекта, будет введен запрет на регистрацию транспортных средств, если они не соответствуют, как минимум, экологическому стандарту "Евро-2"

В Украине необходимо создать и внедрить действенный механизм госконтроля за соответствием транспортных средств экологическим нормам не ниже уровня "Евро-2". Об этом идет речь в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно усиления соответствия технических характеристик транспортных средств экологическим стандартам и требованиям)" N2187.

Целью документа является уменьшение загрязнения атмосферного воздуха в Украине, улучшение экологического состояния в государстве, а также уменьшение выбросов в атмосферу вредных химических соединений отработанных газов транспорта.

По мнению авторов законопроекта, в условиях постоянного роста стоимости моторного топлива и усиления жесткости требований по снижению выбросов вредных веществ в окружающую среду, внедрение передовых технологий, направленных на решение проблем топливной экономности и экологической чистоты двигателей внутреннего сгорания на транспорте Украины, приобретает особую актуальность.

Так, документом предлагается внести изменения в ряд законов Украины, предусматривающих запрет регистрации транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины, новых, б/у или изготовленных в Украине, если они не оборудованы катализаторами топлива для двигателей внутреннего сгорания, соответствующими экологическому стандарту не ниже "Евро-2".

Предлагается временно, до 1 января 2009 года, освободить от сборов в Государственный инновационный фонд Украины предприятия по производству автомобилей и запчастей, имеющих инвестиции (в том числе иностранные) исключительно в денежной форме в сумме, эквивалентной не менее $150 млн.

Документом также предполагается предоставить Кабмину полномочия решать вопрос внедрения и неуклонного контроля соответствия автомобилей установленным законодательством Украины экологическим нормам, а также установить обязательное условие пропуска на таможенную территорию Украины ввезенных транспортных средств, новых, б/у или изготовленных в Украине - наличие катализаторов топлива для двигателей внутреннего сгорания в соответствии с "Евро-2".

Кабмин, согласно документу, в течение 3 месяцев со дня вступления законопроекта в силу будет уполномочен организовать и провести в установленном порядке государственные закупки катализаторов топлива для двигателей внутреннего сгорания, а также обеспечить оснащение ими автомобилей, состоящих на балансе бюджетных предприятий, учреждений и организаций. Кроме того, правительство будет уполномочено провести госрегистрацию и учет транспортных средств, оснащенных необходимыми катализаторами топлива для двигателей внутреннего сгорания.

По мнению авторов законопроекта, принятие документа позволит обеспечить действенный механизм госконтроля за соответствием транспортных средств экологическим нормам не ниже уровня "Евро-2", добиться существенного уменьшения загрязнения атмосферного воздуха, улучшить экологическое состояние в государстве и др.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...