UA

Украина может запустить программу "деньги за автохлам"

16.08.2013, 14:06
Украина может запустить программу
ec6c6f6e62f315362c9b63f1592c0923.jpg
Об этом сообщил сегодня Игорь Товкун, член правления Кременчугского автосборочного завода (КрАСЗ), директор по правовым вопросам группы компаний АИС. 
 
По его словам, в первоначальном варианте законопроекта об утилизационном сборе, предусматривалась обязательная передача транспортного средства для утилизации, после завершения его эксплуатационного срока. Однако, учитывая, что  критериев к этому требованию разработано не было, законодатели отказались от этой нормы. 

"Владельцы "старых" автомобилей (10,15, 20 лет), согласно опубликованным законам, не обязаны, с первого сентября, сдавать свои автомобили в утилизацию. Было поручение первого вице-премьера о том, что в Украине нужно создавать "систему пряника", стимулировать владельца транспортного средства сдавать авто в утилизацию, выдавать ему сертификат. Сейчас фигурирует цифра за сертификат - 12,5 тыс грн. Этот сертификат можно будет предоставить в автосалон и получить автомобиль с соответствующей скидкой. Автосалон получит компенсацию в размере 12,5 тыс грн из суммы утилизационного налога, если это будет предусмотрено бюджетным кодексом. Сегодня это законами не предусмотрено", - пояснил Игорь Товкун.


Напомним, закон 421-VII от 4 июля 2013 г. "Об утилизации транспортных средств" и закон 422-VII от 4 июля 2013 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм" опубликованы в издании Голос Украины 7 августа 2013 года. Таким образом, первый закон вступил в силу 8 августа, второй вступит с 1 сентября.

Налетай - подорожало. Почему украинцам не хватает иномарок 

Ранее ряд украинских производителей заявили, что могут не успеть к 1 сентября выполнить требования закона об утилизационном сборе и может привести к подорожанию автомобилей отечественного производства.

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) заявила, что готовит свой законопроект по утилизации автомобилей в Украине.

Основные отличия от законов, принятых Верховной Радой, следующие: дилеры предлагают установить фиксированную ставку утилизационного сбора на уровне 1 тыс.грн. с автомобиля. При этом платить этот сбор, согласно проекту, будут как автоимпортеры, так и украинские автопроизводители. 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости