UA

Украина готова к дискуссиям по пошлинам с ТС и ВТО

11.07.2013, 10:52
Украина готова к дискуссиям по пошлинам с ТС и ВТО - Фото
82a08c0cc29701ac01a13803bff289e5.jpg

Украина в дискуссиях и консультациях готова отстаивать интересы отечественных товаропроизводителей. Так прокомментировал инициативу повышения ставок пошлин со стороны Таможенного союза правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. 

Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, Мунтиян подчеркнул, что принятие антидемпинговых, компенсационных и специальных мероприятий - это всегда вопрос переговоров, консультаций и дискуссий. Поэтому вопрос возможного применения Таможенным союзом таких мер по отношению к украинской продукции также будет обсуждаться с украинской стороной.

"Как только будет принято решение, если оно будет принято, неизвестно, проголосует ли за это комиссия, там есть представители трех стран, тогда с украинской стороной должны провести консультации. У нас подписан меморандум в сфере торговых отношений с Евразийской экономической комиссией", - отметил Валерий Мунтиян.

По его мнению, когда стороны в процессе консультаций донесут друг к другу свои аргументы, будет принято правильное и взвешенное решение.

"Мы уже сегодня приступили к изучению этих вопросов и свяжемся с Евразийской экономической комиссией для того чтобы не допустить этих мероприятий. Также аналогичная работа будет проведена и по линии ВТО", - подчеркнул Валерий Мунтиян.

Подробнее: Кто заплатит за утилизацию автомобилей

Инфографика: Как подорожают иномарки в Украине

Напомним, взимание Украиной специальной пошлины на весь импорт автомобилей вынудило Таможенный союз приступить к введению ответных экономических санкций. Соответствующее уведомление Россия зарегистрировала в совете по торговле товарами ВТО.

В заявлении говорится, что убыток РФ, исходя из данных внешней торговли за 2012 год, оценен в $36,1 млн. в год. Для его компенсации предложено повысить или ввести пошлины на ряд ввозимой в РФ украинской продукции. Россия вычислила свой ущерб путем умножения ставок пошлин на сумму экспорта автомобилей в Украину в 2012 году ($327,6 млн.). Компенсировать этот ущерб Москва рассчитывает путем приостановления уступок на ряд товарных позиций в рамках ст. 8.2 соглашения о гарантиях ВТО.

Ставки пошлин на ввоз из Украины шоколада и других продуктов с содержанием какао-бобов, а также на сахар предлагается повысить на 0,1 евро/кг. В отношении поставок термополированного стекла (флоат) вводится дополнительная пошлина в размере 15%, а в отношении каменного угля - 54%. Такое повышение пошлин приведет к росту таможенных поступлений на $36,2 млн. в год, подсчитали в минэкономразвития России, что адекватно ущербу от действий украинских властей.

Решение российских властей еще нуждается в подтверждении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - исполнительного органа Таможенного союза.

Исходя из принципа единых ставок для всех стран-членов ТС, после принятия такого решения исполнительного органа повышенные ставки на импорт из Украины будут также взиматься Белоруссией и Казахстаном. Кроме того, в уведомлении отмечается, что российская сторона оставляет за собой право дополнительно оспорить введенные Украиной защитные меры в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли в рамках СНГ. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости