Украина не устает бить рекорды автопродаж

08.02.2008, 16:37
Украина не устает бить рекорды автопродаж - Фото
df91c919cd90b3c433c1764cd88d996c.jpg

Рост продаж в "легковом" сегменте составил 46% - до 7,2 млрд. евро. Таким образом на отечественном рынке был установлен новый рекорд

Украина не устает бить рекорды автопродаж

В 2007 году всеми операторами Украины суммарно продано почти 595 тыс. легковых, коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов. В частности, в легковом сегменте рост продаж составил 46%. Такая высокая динамика рынка привела к перераспределению долей ведущих операторов. Суммарно все компании на легковом рынке продали авто на 7,2 млрд.евро. Таковы данные исследования, проведенного аналитической группой "AUTO-Consulting".

Подсчет экспертов базировался на количественных показателях продаж. Как и в прежние годы, 10 топ-компаний занимают львиную долю рынка. В частности, в 2007 году на них пришлось 87%, что на 1% меньше, чем годом ранее.

Лидером рынка стала корпорация "УкрАвто" - единственная компания, которая в 2007 году преодолела 200-тысячный рубеж и четвертый год подряд берет "планку" 100 тыс. штук. Ее ближайшие конкуренты в 2007 году так и не вышли за пределы 100-тысячной отметки, но уже вплотную приблизились к ней. По данным экспертов, укрупнение остальных компаний не прошло для "УкрАвто" бесследно. Ее долю в 2007 году эксперты оценивали в 35,54%, против 37,65% годом ранее.

Корпорация "Богдан" заняла, по итогам прошлого года, 2-е место с результатом в 12,06% против 11,55% в 2006 году. Такой рост был обеспечен благодаря всплеску продаж "Hyundai", "KIA", что позволило укрепить позиции на рынке легковых автомобилей и обеспечить общий рост показателей на всем рынке.

3-е место, по итогам 2007 года, заняла корпорация "АИС" с долей 9,73%. По мнению экспертов, такой результат обусловлен диверсификацией брендовой политики в сторону иностранных брендов. В прошлом году "АИС" активно развивала дилерскую сеть "Citroen", "Geely", "SsangYong", при этом рост продаж российской группы марок был менее значительным.

4-е место у торгового дома "УкравтоВАЗ", который "вплотную приблизился" к корпорации "АИС", что обусловлено высоким спросом на новинки "Lada Kalina", "Lada Priora". Рынок неплохо воспринял новую модельную политику, что позволило "УкрАвтоВАЗ" занять 8,34% рынка.

Торговый дом "Нико" (официальный дистрибьютор "Mitsubishi" - ред.) сумел опередить "Атолл Холдинг" и занять 5-е место на рынке с результатом в 4,62%. По данным экспертов, "Атолл Холдинг" на протяжении всего сезона был не в выигрышной позиции из-за высокого курса евро и лишь к концу года смог изменить ситуацию.

Динамично провел 2007 год международный холдинг "Атлант-М", который представляет в Украине "Volkswagen" и ряд китайских брендов. Почти все его направления демонстрировали рост, что позволило ему занять 6-е место в Украине и опередить двух ближайших конкурентов. В то же время, "Рено Украина" сохранила влияние на рынке в размере 2,39%. Основной прирост продаж был обеспечен "Dacia".

По данным исследования, на рынке стремительно набирает обороты "Тойота Украина" (автомобили "Toyota", "Lexus"). В 2007 году компания контролировала уже 2,29% рынка. Количественные показатели выросли почти вдвое.

Эксперты подчеркивают, что не смотря на то, что в группе "Топ-10" не появилось "новичков", компании второй десятки продолжают укрупняться. Так, влияние всех остальных операторов оценивается в 12,23% рынка, что незначительно больше показателя предыдущего периода и равносильно одному из лидеров. Вместе с тем, в 2008 году продолжится формирование дилерских сетей и укрупнение бизнеса всех операторов. По всем прогнозам год обещает быть очень динамичным.

В ходе исследования учитывались только "первые" продажи, т.е. поставки дистрибьюторских компаний в дилерские сети. Если указанные выше операторы продавали "чужие" машины, то их количество отнесено к первичному дистрибьютору. Данные корпорации "УкрАвто" получены из публичных источников.

Напомним, в декабре 2007 года в Украине установлен новый исторический максимум продаж новых автомобилей. Так, за месяц было продано более 61 тыс. новых авто. По сравнению с декабрем 2006 года рост продаж составил 79,9%, а всего за год автодилеры продали свыше 542 тыс. новых автомобилей (ранее аналитики прогнозировали около 540 тыс. авто). Таким образом, декабрь стал самым удачным месяцем за всю историю украинского авторынка.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени