Украина продлила спецрасследование по импорту автомобилей

07.03.2012, 11:29
Украина продлила спецрасследование по импорту автомобилей - Фото
c90472c96bc22c5d5d55d63cf0bd47f0.jpg
Решение о продлении расследования в отношении импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта, возбужденного летом прошлого года было принято по итогам рассмотрения материалов Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ)

"Ряд обстоятельств, имеющих непосредственное отношение к установлению необходимых факторов в рамках специального расследования, требуют тщательного изучения и оценки", - цитирует  позицию МКМТ Интерфакс-Украина.
Решение комиссии вступает в силу со дня опубликования.

Как сообщалось, спецрасследование возбуждено 30 июня 2011 года. Комиссия установила, что в период 2008-2010 годов на фоне сокращения спроса на внутреннем рынке легковых автомобилей, классифицируемых по кодам УКТВЭД 8703 22 10 00 и 8703 23 19 10, наблюдался значительный рост их импорта относительно объемов производства и потребления подобного товара в стране. За этот период, в частности, доля импортированных легковых автомобилей в потреблении возросла на 16 процентных пунктов, а по производству - на 33 п. п. Аналогичные тенденции наблюдались и в 2011 году.

В то же время, говорится в сообщении МКМТ, в период 2008-2010 годов произошло значительное ухудшение показателей хозяйственной деятельности предприятий украинской автомобильной отрасли. Прежде всего, сократились объемы производства и продажи легковых автомобилей, доходы, занятость, снизилась производительность труда и другие показатели.

В ходе расследования предполагается установить, причиняет ли серьезный вред или угрожает причинением значительного вреда национальному товаропроизводителю импорт легковых автомобилей в Украину с целью принятия решения о целесообразности применения специальных мер, в том числе с учетом международных экономических интересов страны.

Напомним, ассоциация "Укравтопром" на основании обращения трех автопроизводителей - Запорожского автозавода, Кременчугского автосборочного завода и АО "Еврокар" - инициировала спецрасследование в отношении импорта в страну легковых автомобилей с объемом двигателя более 1 л и до 2,2 л.

При этом в ассоциации подчеркивали, что основным побудительным мотивом такого расследования является привлечение в Украину мировых автопроизводителей для создания производств.
Читайте об этом интервью с главой ассоциации "Укравтопром" Михаилом Резником


В свою очередь, Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров выступила против этой инициативы, подчеркивая, что указанные действия приведут к существенному подорожанию автомобилей, что сделает автомобили недоступными для рядового потребителя. Кроме того, в ассоциации подчеркивали, что в настоящее время автопроизводство демонстрирует прирост.
Подробнее: Ланос навсегда: как могут измениться пошлины на иномарки.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации