Украине обещают дефицит нефтепродуктов

29.04.2011, 14:04

Остановка белорусского Мозырского нефтеперерабатывающего завода на плановый ремонт в мае-июне может стать критичной для украинского топливного рынка. Об этом в комментарии относительно ситуации на украинском нефтерынке заявил исполнительный директор ООО "ТНК-ВР Коммерс" Феликс Лунев.

По мнению эксперта, усугубляет эту ситуацию нестабильность на российском топливном рынке, в частности, планы по ограничению экспорта нефтепродуктов, что может привести к перебоям с поставками топлива из РФ. Эти факторы создают предпосылки для возникновения дефицита нефтепродуктов в Украине, и соответственно, для роста цен на бензины и дизельное топливо.

Очевидно, что ситуацией стремятся воспользоваться недобросовестные трейдеры, говорит Ф.Лунев в комментарии, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ. По его словам, "уже сейчас подконтрольные им эксперты готовят почву для спекулятивного повышения цен, выступая с заявлениями в прессе об отсутствии оптового предложения нефтепродуктов украинского производства на внутреннем рынке и необходимости резкого повышения розничных цен". "Эта информация не соответствует действительности", - подчеркивает он.

Ф.Лунев убежден, что Мозырский НПЗ сразу после ремонтных работ продолжит экспансию на наш рынок, вытесняя не только украинских, но и европейских производителей. Поэтому украинские заводы не спешат заключать долгосрочные контракты на поставки нефти и большая часть мощностей простаивает.

"В этом контексте считаю необходимым еще раз подчеркнуть, что единственным способом стабилизировать местный рынок нефтепродуктов и ценовую ситуацию остается поддержка собственной нефтеперерабатывающей отрасли", - заявил Ф.Лунев.

Он убежден, что если правительство не использует инструменты для выравнивания конкурентной среды сейчас (импортные пошлины, квотирование, лицензирование и т.д.), оно может опоздать с поддержкой нефтеперерабатывающей отрасли страны.

"Очень скоро может выясниться, что стабилизировать рынок, удерживать цены в пределах рекомендованного коридора, перерабатывать давальческую нефть для государственных интервенций будет некому, - сказал эксперт. - В таком случае политику для местного рынка будут диктовать спекулянты, уже сейчас открыто демонстрирующие, что не намерены идти навстречу украинскому потребителю".

Напомним, Россия закрывает экспорт нефтепродуктов в мае с целью насыщения внутреннего рынка бензином.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации