Украинские НПЗ не выдерживают конкуренции со стороны импортеров

01.09.2011, 08:47

Производители бензина продолжают терять внутренний рынок - по итогам августа они занимают уже менее его трети, сообщили в Минэнерго. Переработчики не выдерживают конкуренции с импортерами и уверены, что если до конца года не будут введены пошлины на импорт топлива, они будут вынуждены переориентироваться на экспорт либо закрыться.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Бензин выходит из производства", в августе в Украине объем переработки нефти был на 44% меньше, чем годом ранее, сообщили в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. Всего было переработано 653,4 тыс. т нефти, работали только два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) - Кременчугский и Лисичанский.

Потеря рынка украинскими заводами связана с тем, что белорусские и российские НПЗ покупают нефть без пошлины. При этом экспортная пошлина на производимые в этих странах нефтепродукты ниже экспортной пошлины на нефть, которую платят украинские НПЗ.

Неравные условия в сентябре прошлого года вынудили прекратить работу Одесский (принадлежит Лукойлу), Дрогобычский и Надворнянский НПЗ (контролируются структурами группы Приват). Под угрозой остановки находятся Кременчугский (Укртатнафта) и Лисичанский нефтеперерабатывающие заводы.

Председатель правления Укртатнафты Павел Овчаренко отмечает, что значительное падение объемов переработки нефти в августе связано с повышением экспортной пошлины на нефть в России. По его словам, если до конца года не будут введены пошлины на импорт топлива, украинские НПЗ переориентируются на экспорт либо закроются.

Напомним, возобновление с 1 сентября 2011 г. действия повышенных ставок акцизного сбора на нефтепродукты и возможное введение пошлин на импортное топливо приведут к резкому росту цен на АЗС в следующем месяце, не исключен дефицит.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации