UA

Украинские НПЗ не выдерживают конкуренции со стороны импортеров

01.09.2011, 08:47

Производители бензина продолжают терять внутренний рынок - по итогам августа они занимают уже менее его трети, сообщили в Минэнерго. Переработчики не выдерживают конкуренции с импортерами и уверены, что если до конца года не будут введены пошлины на импорт топлива, они будут вынуждены переориентироваться на экспорт либо закрыться.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Бензин выходит из производства", в августе в Украине объем переработки нефти был на 44% меньше, чем годом ранее, сообщили в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. Всего было переработано 653,4 тыс. т нефти, работали только два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) - Кременчугский и Лисичанский.

Потеря рынка украинскими заводами связана с тем, что белорусские и российские НПЗ покупают нефть без пошлины. При этом экспортная пошлина на производимые в этих странах нефтепродукты ниже экспортной пошлины на нефть, которую платят украинские НПЗ.

Неравные условия в сентябре прошлого года вынудили прекратить работу Одесский (принадлежит Лукойлу), Дрогобычский и Надворнянский НПЗ (контролируются структурами группы Приват). Под угрозой остановки находятся Кременчугский (Укртатнафта) и Лисичанский нефтеперерабатывающие заводы.

Председатель правления Укртатнафты Павел Овчаренко отмечает, что значительное падение объемов переработки нефти в августе связано с повышением экспортной пошлины на нефть в России. По его словам, если до конца года не будут введены пошлины на импорт топлива, украинские НПЗ переориентируются на экспорт либо закроются.

Напомним, возобновление с 1 сентября 2011 г. действия повышенных ставок акцизного сбора на нефтепродукты и возможное введение пошлин на импортное топливо приведут к резкому росту цен на АЗС в следующем месяце, не исключен дефицит.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости