UA

Украинские заводы начали создавать центры по утилизации авто

09.08.2013, 11:51
Украинские заводы начали создавать центры по утилизации авто - Фото
d38b4fda2a75761d8cad4c7b7cafc5a3.jpg
Корпорация УкрАвто (владеет автомобильным заводом ЗАЗ, принадлежит народному депутату Тариэлу Васадзе), приступила к созданию сети центров по утилизации автомобилей. 

"Украинская автомобильная корпорация начала создания национальной сети по утилизации подержанных авто на базе действующих сервис-центров. Корпорация "УкрАвто" владеет наиболее разветвленной в Украине сетью сервисных пунктов, представленной в каждой области", - заявил ЛІГАБізнесІнформ председатель правления УкрАвто Александр Козис.


Он добавил: "Новые законопроекты будут работать на пользу экономики страны, что в будущем позволит реализовать европейскую практику утилизации - когда потребители смогут получать компенсацию за сдачу своей старой машины в металлолом. Сеть национального производителя по утилизации автомобилей будет состоять из пунктов приема старых автомобилей, утилизируются, и пунктов разборки этих автомобилей. При этом пункты приема будут созданы в каждом городе с населением более 50 тысяч, а утилизационные центры будут работать в каждой области. В дальнейшем будут созданы специализированные предприятия по переработке таких составных частей автомобиля, как шины, фильтры, нейтрализаторы выхлопных газов, подушек безопасности, регенерации (восстановления) масел. Создание системы утилизации старых автомобилей позволит украинским не только иметь чище окружающей среды, но и использовать вторичное сырье для производства нужных товаров".

По словам Козиса, емкость производственных мощностей предприятий отечественного автопроизводителя позволит перерабатывать более 150 тыс. автомобилей в год.

Напомним, ранее, корпорация Богдан заявила о планировании строительства утилизационного центра. По оценкам аналитиков корпорации, на начальном этапе потребности по переработке должны покрыть два предприятия по демонтажу автомобилей (стоимость такого предприятия в Германии оценивается в 7 млн. евро) и 39 центров по переработке/измельчения кузовных и других частей.

(Смотрите инфографику:  Утилизационный сбор. Как подорожают иномарки в Украине)

На "Богдане" подсчитали: на начало 2011 года в структуре автопарка Украины - 2,1 млн. легковых авто, выпущенных до 1985 года. При списании этого количества авто в течение 10 лет, объемы ежегодной утилизации составляют 210 тыс автомобилей в год. Таким образом, в перспективе могут потребоваться 7 предприятий по демонтажу автомобилей и 191 центр по переработке / измельчения кузовных и других частей.

(Читайте также: Налетай - подорожало. Почему украинцам не хватает иномарок)

Также напомним, закон 421-VII от 4 июля 2013 г. "Об утилизации транспортных средств" и закон 422-VII от 4 июля 2013 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм" опубликованы в издании Голос Украины 7 августа 2013 года. Таким образом, первый закон вступил в силу 8 августа, второй вступит с 1 сентября.

В принятых законах отмечено, что национальный производитель может быть освобожден от уплаты экологического налога на утилизацию, если возьмет на себя обязательство самостоятельно, за свой счет, создать сеть утилизации транспортных средств. Вместе с тем, импортер будет выплачивать экологический налог при таможенном оформлении автомобилей. За каждую ввезенную иномарку необходимо будет выложить от 4730 до 30250 грн, в зависимости от объема двигателя.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости