Украинские заводы остановили поставки автомобилей в Россию

30.11.2012, 09:47
Украинские заводы остановили поставки автомобилей в Россию  - Фото
Тариэл Васадзе
Об этом сообщил журналистам президент корпорации УкрАвто Тариэл Васадзе, на конференции AutoPROm.UA’2012, которая проходит в четверг, в Киеве.

По словам Васадзе, утилизационный сбор в РФ добавляет к стоимости Lanos 6,7 тыс. грн., поэтому компания не может конкурировать на российском рынке с местными брендами. "Мы сегодня туда ничего не поставляем и не можем поставлять. Это касается и автобусного и автопроизводства, касается и КрАЗ и ЗАЗ, и Богдан. При этом Россия на наш рынок поставляет продукцию беспошлинно", - сообщил глава УкрАвто.

По мнению Тариэла Васадзе, Украина также должна ввести утилизационный налог по примеру России - это позволит создать инвестиционный климат для прихода в нашу страну мировых автоконцернов. "На протяжении последних 5 лет в России идет целенаправленная поддержка развития автопрома. Вступив в ВТО и опустив пошлину на 5%, наши соседи ввели утилизационный сбор в 12%, который гарантирует инвестору защиту на этом рынке. Благодаря понятной стратегии и поддержке государства в РФ, пришли с производством 14 мировых автопроизводителей. В Украине рынок открывают. Сегодня, пошлина на автомобиль с объемом двигателя свыше 3 л. составляет 6%, до 2,5 л. - 10%. Полностью отсутствует инвестиционный климат", - говорит Тариэл Васадзе

Также, по мнению главы УкрАвто, введение утилизационного сбора позволит перевести компании, занимающиеся крупноузловой сборкой в режим полномасштабного производства.

"Мы согласны ввести один к одному меры, которые приняты в России. До принятия постановления N166 в РФ заводы не строились. Там разрешается SKD-сборка только на 36 месяцев и только на одну модель. При этом на компании накладываются колоссальные обязательства. У нас же некоторые компании занимаются "отверточной" сборкой уже десять лет, собирая иногда не одну модель, а несколько брендов. Кто придет сюда с полномасштабным производством, если сегодня при ввозе кузова нужно уплатить 1% пошлины. Это бьет по бюджету и государству", - подчеркнул Васадзе.

Читайте подробнее:
 Утилизационный забор. Украина готовится к автомобильной войне

Напомним, Верховная Рада Украины 20 ноября приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу.

Базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс. грн., на остальные транспортные средства: автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) - 38 тыс. грн.

Аналогичный сбор действует в РФ с 1 сентября текущего года, и это уже повлекло сокращение поставок украинской продукции на основной для нее экспортный рынок - РФ.

В настоящее время Украина и РФ договорились оперативно подготовить временное соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора сроком на полгода.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора между Украиной и Россией может быть подписано 28 ноября, однако Украина для этого должна принять "адекватный закон".  Вместе с тем, соглашение до сих пор не подписано.

Автоимпортеры выступают против введения утилизационного закона, отмечая, что украинский авторынок упадет не менее чем на 30%, а государственный бюджет в 2013 году недополучит миллиарды гривен.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме