Украинский автопром "просел" на 85%

11.06.2009, 12:38
Украинский автопром
4a1754d0139c498eb2e34ed80946cc5d.jpg

По данным "Укравтопрома", за пять месяцев 2009 года объемы автопроизводства в Украине сократились более чем на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В мае отечественными автопроизводителями произведено 6,5 тыс. автотранспортных средств

Украинский автопром "просел" на 85%

По итогам пяти месяцев 2009 года объемы производства автотранспортных средств в Украине сократились более чем на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (см. Иллюстрацию 1). Об этом сообщил президент ассоциации "Укравтопром" Михаил Резник в ходе "круглого стола", который проходил в Комитете ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, при участии руководителей ведущих предприятий украинского автопрома.

Так, по данным М.Резника, в мае отечественные автопроизводители произвели 6,5 тыс. автотранспортных средств, в то время как за аналогичный период 2008 года украинский автопром произвел 39,9 тыс. единиц (спад производства - 84%).

Вместе с тем, в апреле 2009 года в Украине было произведено 5 тыс. автотранспортных средства, что составляет 11,6% от показателя прошлого года и 74% от показателя марта.

В целом, за 5 месяцев произведено 30 тыс. автотранспортных средств, тогда как в 2008 году за такой же период выпущено 196,4 тыс. единиц, что позволяет констатировать спад производства на отметке - 85%.

Иллюстрация 1. Динамика производства 2007-2009 годы (данные "Укравтопром")

Украинский автопром "просел" на 85%

По мнению М.Резника столь резкое падения производства в Украине повлекли определенные факторы: прекращение действия Закона "О стимулировании" в 2008 году, вступление Украины в ВТО, установление импортной пошлины в размере 10%, резкое уменьшение спроса на автомобили вследствие мирового финансового кризиса.

Иллюстрация 2. Динамика производства автотранспорта в Украине (данные "Укравтопром")

Украинский автопром "просел" на 85%

Вместе с тем, в "Укравтопроме" констатируют факторы, сдерживающие развитие производства. По словам М.Резника, развитие автопроизвдства тормозит несовершенная система сертификации импортных автомобилей, недостаточное государственное стимулирование: экспорта высокотехнологичной машиностроительной продукции, создания и развития индустриальных парков, развития системы "Trade-In" (обмен старого авто на новое с доплатой, - ред.).

Кроме того, М.Резник считает, что падение украинского автопрома связано с низкой покупательной способностью населения, усилением конкуренции на автомобильном рынке, затовариванием складов, высокими кредитными ставками, как для производителей, так и для потребителей.

Напомним, вчера, 10 мая, в рамках "круглого стола" под эгидой Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, представители украинского авторынка и народные депутаты разработали ряд мер, которые призваны спасти отечественный автопром в условиях кризиса. Помимо просьб о продлении 13-процентной надбавки к пошлине представители автопрома просят у правительства и депутатов налоговые льготы, кредиты и субсидии.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"