Отечественным производителям легковых автомобилей не стоит рассчитывать на существенное увеличение продаж, пока доходы украинцев и количество автокредитов не вырастут. А вот те, кто сделал ставку на грузовые авто, скорее всего, останутся в выигрыше. Такое

Отечественным производителям легковых автомобилей не стоит рассчитывать на существенное увеличение продаж, пока доходы украинцев и количество автокредитов не вырастут. А вот те, кто сделал ставку на грузовые авто, скорее всего, останутся в выигрыше. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказала финансовый аналитик инвестиционной компании "Синком Капитал" Оксана Ляшук.

"Сокращение производства легковых автомобилей за первые 2 месяца текущего года объясняется, в первую очередь, сокращением внутреннего и внешнего спроса на них. Платежеспособность населения остается низкой, поскольку снижаются реальные доходы граждан – в январе 2010г. реальная зарплата сократилась на 13,3% по сравнению с декабрем 2009г.", – отметила О.Ляшук.

Второй причиной, сдерживающей спрос на легковушки, по мнению аналитика, является практически полное отсутствие рынка автокредитования. "По данным операторов рынка, доля автокредитования сократилась до 5% от общего объема продаж в 2009г. по сравнению с 50-70% в 2008г. Да и спрос на легковые авто со стороны России, нашего главного импортера этой продукции (туда поставляются порядка 26% машин, произведенных в Украине), также остается низким", – отмечает эксперт.

Вместе с тем О.Ляшук полагает, что наметившаяся позитивная тенденция в производстве грузовых автомобилей и автобусов будет продолжаться. "По нашим прогнозам, динамика производства грузовых автомобилей в 2010г. останется позитивной, а экспортные поставки станут основным драйвером продаж, – указала О.Ляшук. – В прошлом году около 55% грузовых автомобилей экспортировались за границу – в частности, в Россию, Казахстан, Иран и Сирию. Мы ожидаем, что страны СНГ и Азии будут основными покупателями грузовых автомобилей, произведенных в Украине в текущем году".

Напомним, производство легковых автомобилей в Украине в январе-феврале 2010 года сократилось на 57,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 4,8 тыс. ед. При этом за указанный период выпуск грузовых автомобилей вырос на 24,3% - до 225 ед. Также увеличилось производство отечественных автобусов на 76,3% - до 365 ед.

Читайте также:

Грузовики и автобусы в Украине: продажи в феврале (инфографика)>>>
Топ-10 самых продаваемых авто в Украине (актуальные данные)>>>
Автомобильные продажи в феврале: инфографика>>>

Топ-20 автомарок Украины: актуальные цены (на 16.03)>>>
Действующие акции автодилеров (на 10.03)>>>
Производство автомобилей в Украине (январь-февраль 2010 года) >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...