Украинский автопром загружен только на 20%

21.07.2011, 17:10
Украинский автопром загружен только на 20% - Фото
b52980e213d676514a399be396e393fc.jpg

Укравтопром, который выступил инициатором расследования автомобильного импорта, заявляет, что мощности отечественных производителей загружены только пятую часть по сравнению с докризисным периодом. Среди причин ассоциация опять называет импорт

Украинский автопром загружен только на 20%

Несмотря на положительную динамику восстановления производства, автопром Украины демонстрирует только пятую часть загруженности по сравнению с докризисным периодом. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявили в ассоциации Укравтопром.

По данным ассоциации, украинский автопром выпустил в первом полугодии немногим более 48 тыс. единиц автотранспортных средств. "Причинами тому остаются низкая покупательная способность, как населения, так и бизнеса, а также переориентация потребителя на импортную продукцию", - отмечают представители производителей.

О расследовании автомобильного импорта читайте в статье:
Схватка лоббистов: кто заплатит за пошлины на иномарки >>>

Как отметили в ассоциации, наиболее уязвимым сегментом отечественного автопрома оказалось производство коммерческих автомобилей. По сравнению с первым полугодием 2008 года производство здесь упало на 81%. Не намного лучший показатель и в производстве легковых автомобилей. Загруженность мощностей здесь по отношению с докризисным периодом составляет всего 20%.

Государственные и муниципальные программы закупок автобусов позволили производителям автобусов продемонстрировать самый высокий показатель восстановления, говорят в Укравтопроме. Производственные мощности автобусного дивизиона достигли 24% докризисного объема производства.

Напомним, межведомственная комиссия по международной торговле, по заявлению ассоциации Укравтопром, возбудила специальное расследование импорта в Украину легковых автомобилей. В случае положительно решения в Украине могут ввести специальные меры по защите отечественного автопроизводителя сроком на 4 года: спецпошлину или квотирование иномарок. Автопроизводители заявляют, что это позволит привлечь в Украину иностранный капитал мировых автоконцернов и возродить отечественный автопром, создать дополнительные рабочие места, а также увеличить поступления в госбюджет.

В свою очередь автоимпортеры уверены, что все произойдет с точностью до наоборот: существенно подорожают автомобили, как отечественного, так и импортного производства, ведущие автоконцерны сократят свои поставки, возродятся "серые" схемы автопродаж, а государство недосчитается многомиллионных отчислений в бюджет. При этом местные сборочные предприятия получат сверхприбыли. Подробнее >>>


Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"